孙江华教授应生命科学学院邀请来校作学术报告

• 发布时间:2018-09-07

9月7日上午,中国科学院动物研究所研究员、中国科学院特聘研究员孙江华教授应生命科学学院邀请,在博知楼310教室作了题为“信息化合物介导的多物种间互作与入侵机制”的学术报告。这是学院夏季学期高端学术报告的第4场,院长李荣贵教授主持了本次报告会,学院相关专业师生共计90余人参加了报告会。

孙江华教授主要以红脂大小蠹和松材线虫这两个从美国入侵中国的入侵种为研究对象,利用化学生态和分子生物学手段,研究他们与寄主松树或媒介天牛,伴生微生物间的多物种间互作,其中包括化学信息调控行为趋向、种间发育调控、伴生菌与松材线虫——媒介共生体三者间互作、松材线虫促进媒介天牛变态发育、媒介天牛对植物病原线虫的免疫耐受五个方面内容讲述。进而阐释他们的入侵机制和衍生出的防控技术及其科学价值和社会经济意义。

孙江华教授现为中国科学院大学岗位教授,国家杰出青年科学基金获得者,兼任农业虫鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任。