学院成功举办第三期“良师‘亦’友”师生交流会

• 发布时间:2024-03-26

为进一步激发我院学生创新创业热情,精准解答学生对于大创项目及双创竞赛的相关问题,生命科学学院于2024年3月25日下午在博雅楼举办了“良师‘亦’友”创新创业系列师生交流会。本次师生交流会由学院团委刘文科老师主持,学院生物技术系主任王超老师、食品科学与工程系主任李子超老师、郭群群老师及三十余位学生参与本次交流。

本次交流会中,同学们主要围绕“大创项目和学科竞赛的具体内容”、“参与竞赛的注意事项”以及“参加大创项目及各项竞赛对学生发展的意义”三个方面和老师们展开交流。老师们指出,在参与大创项目前,同学们要在日常学习生活中注意实验技能的锻炼,加强理论知识的学习,才可以在实验过程中发挥出自己所学的知识。同时,要根据自己的研究兴趣和特长选择心仪的项目,与老师积极沟通,并参与到项目组中进行课题研究。

随后,老师们以全国大学生生命科学竞赛、生物实验技能大赛为例,详细解读了赛事安排及备赛事宜,深入促进了同学们对学科的认识。此外,对于同学们提出的考研和考公的相关问题,老师们给予了详细的回答并通过学长学姐的真实案例,阐明了考研所要求的核心能力与必要的面试技巧,同时,强调了专业课的重要性,希望同学们将专业课知识放在重要位置。

最后,刘文科老师对本次师生交流会进行总结,鼓励同学们积极参与大创项目和学科竞赛,将书本上的知识化为实践的经验,让自己的大学生活更加多姿多彩。此次师生交流会有效地帮助了同学们了解竞赛相关知识和考研考公需要做的准备,进一步拉近了老师与学生之间的距离。希望通过本次活动,同学们可以更加明确自己未来奋斗的目标,努力学习专业知识,通过实际运用将所学知识融会贯通,度过难忘且有意义的大学生活。