学院开展研究生新生“防诈骗”主题教育宣讲活动

• 发布时间:2023-09-18

时刻紧绷防范之弦,严防电信诈骗之害。近年来,大学校园内频发的诈骗事件引起了广泛关注。为了提高大学生的防范意识,增强大家的识别能力和自我保护能力,青岛大学生命科学学院研究生会联合青岛大学安全宣讲团,组织学院2023级新生于9月17日在博雅楼113室开展“校园反诈”系列宣传活动。

在活动中,宣讲团主讲人通过对校园诈骗形式、诈骗惯用手段的讲解,引导学生认识诈骗行为的特点和危害性。重点讲述了针对高校大学生常见的诈骗手法,并分析了一些新型诈骗案例,多个角度帮助学生识别诈骗的痕迹。

通过对实际案例的分析,学生能更好地理解和应用反诈教育的知识。同时,主讲人还将提供一些实用的防范技巧和策略,尤其是“一二三”原则,帮助学生在面临不同情境时能够更加谨慎和冷静地应对。

校园反诈教育不仅关乎大学生的个人利益,也关乎整个社会的安宁和稳定。希望通过此次讲座,大家能充分认识到校园诈骗的严重性,掌握应对诈骗的知识和技能,将学到的防骗知识应用到现实生活中。