学院举行2023级研究生新生开学典礼暨研究生联合培养基地签约、揭牌仪式

• 发布时间:2023-09-23

金秋沃野,叠翠流金,9月21日下午,青岛大学生命科学学院在浮山校区大学生科创文化中心(泓园)二楼多功能报告厅举行2023级研究生开学典礼暨研究生联合培养基地签约、揭牌仪式,94名2023级新同学从祖国各地奔赴而来,怀揣着远大理想相聚在青岛大学生命科学学院这个思想荟萃的学术殿堂。青岛大学生命科学学院党委书记薛冰、院长许元红,党政领导班子其他成员出席活动,山东言鼎控股集团有限公司董事长刘元柱、技术带头人肖乐义受邀参加,青岛大学生命科学学院党委副书记张雪蕾主持活动。活动当天,青岛市科技局联合青岛电视台记者参与报道并采访。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。院长许元红教授代表学院向2023级研究生全体同学表示热烈欢迎,她在致辞中介绍了青岛大学生命科学学院的基本情况、学生培养与发展和学院办学实力等,希望同学们带上勤思善问的好奇之心、面对人生目标的纯粹之心、坚忍不拔的拼博之心和守初心担使命的赤子之心,在传承中变革、在创新中成长,永葆生命活力、奋勇争先,生逢盛世,当不负盛世!

教师代表、硕士研究生导师高翔分享了自己的成长经历和体会,并建议2023级研究生新同学要树立远大理想,胸怀攻坚克难,坚信无限可能,秉持突破自我,坦然面对失败,炼就沉淀自我,不教一日闲过,不负青春韶华。

在校学生代表、学院第四届研究生会执行主席、2021级研究生孙嘉晨在发言中勉励同学们要不忘赤诚初心,练就过硬本领,保持旺盛的探索能力,做追梦筑梦、勇于担当的青大青年,用奋斗书写无愧于心、无愧于时代的青春篇章。研究生新生代表、2023级研究生韩玉猛在发言中表态,以“青大生科人”的身份站在这里的每一个“萌新”,在人生新的篇章中,都将立足专业科研,厚积薄发,奋力拼搏,期待光荣地接过时代的接力棒,成为奋进征程中的“领跑者”。

校企合作是新形势下时代发展进步的内在要求与实现双赢的战略举措,一直以来,我院与山东言鼎控股集团有限公司建立了高度契合的合作基础,彼此血脉相连的内在联系让合作更显紧密,兼容的文化理念让共同发展更具默契。活动上,青岛大学生命科学学院与山东言鼎控股集团有限公司举行了研究生联合培养基地签约、揭牌暨双方互聘导师、专家仪式。

山东言鼎控股集团有限公司刘元柱董事长在讲话中表示,本次的研究生联合培养基地的签约、揭牌,力求打造从研究生进行实习实践转向校企开展科研合作、师资培训、人才培养、员工培训等领域深度合作的聚合平台,为今后全方位、深层次、宽领域的合作奠定坚实基础,协同打造以人才培养为根本的产教融合共同体。

生命科学学院党委书记薛冰作总结讲话,他指出,生命科学学院始终秉承“崇德 守正 活力 奋进”的院训精神,坚持党建引领,定向导航,以“培养高素质人才”为目标,注重在教学科研、学科建设、师资队伍、人才培养等内涵特色发展上下功夫,努力为同学们成长成才提供动力和保障。他希望全体2023级研究生新同学,一是坚定理想信念,厚植家国情怀。勇担历史使命,坚定前进信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;二是铸就健康体魄,创造健康人生。当前,健康已成为人类的第一需求,加强体育锻炼是高质量学习、科研并做出卓越成就的基本保证;三是勤学善思,锤炼过硬本领。学院为每位生科学子提供成长成才的良好环境,要摒弃浮躁,保持恒心,勤于思考,夯实专业,认真上好每一堂课、做好每一个实验,不断培养独立思考能力和创新思维,勇攀科学高峰,以创新创造贡献国家;四是涵养道德品行,坚持立德修身。崇德明礼,明辨是非、恪守正道,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

青岛市科技局相关负责人,山东言鼎集团股份有限公司相关部门负责人,青岛大学生命科学学院教师代表及全体2023级研究生参加了本次活动。活动上,还表彰了我院在青岛大学2023年优秀研究生导学团队、青岛大学2023年优秀研究生导师、山东省2023年优秀学生和青岛大学2023年十佳研究生会获奖师生。

开学典礼后,实验教学中心主任张廷婷、学院研究生秘书朱红广、研究生辅导员张海洋分别从研究生培养方案、毕业要求、实验室安全及管理规范教育、研究生日常管理、组织发展、心理健康及职业生涯规划开展研究生新生入学教育。