生命科学学院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育

• 发布时间:2020-09-07

春华秋实,秋风送爽。9614:00,生命科学学院2020级硕士研究生开学典礼暨入学教育在浮山校区博远楼106室隆重举行。党委书记薛冰、副院长许元红,学工办主任兼团委书记孔令娟、生物医学工程研究院院长助理,交叉学科研究院院长助理、研究生秘书、教科办、研究生辅导员及2020级全体研究生参加开学典礼,典礼由学院党委副书记李永春主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼开始。许元红副院长发表讲话,从感受学院历史与发展认知学科与培养方向正确生活与学习三个方面对生科院的历史、发展现状、师资力量及导师进行详细阐述,让同学们感受生科院大家庭的温暖;许院长鼓励同学们建立要学科自信、恪守学术道德、重视理论与实践相结合、积极参与科研项目,以研究为生,成为真正的学术人。她强调:高校的根本宗旨是“立德树人,人以德为先!”。生命科学正在转型,健康事业面临破局与纠偏,只有守正,方可真正出奇!而“生命”的意义在于奋斗,只有时刻充满活力,方可永远奋斗前进!

党委书记薛冰在开学典礼上致辞。他代表全院师生向2020级研究生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,未来的三年中要充分利用学校提供的一切有利条件,不负青春,不负韶华,度过精彩和美好的时光。对2020级研究生提出三点希望:一是坚定理想信念,牢记初心使命。在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。要坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,在新时代的火热实践中锻炼成长。二是尊敬师长,团结同学,尽快融入到各自的团队中,协同创新,共同进步。自觉树立和践行社会主义核心价值观,从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。三是创立品牌,完善品牌。努力练就过硬本领。练“内功”,为将来的人生蓄满能量。聚沙成塔、集腋成裘,每一分努力,都将为未来成功增添砝码。

最后,薛书记希望同学们在接下来的日子里,熏陶着青大的百年积淀的文化底蕴,体会着名师大家的独特魅力和风范,肩负远大理想,不忘初心使命;锤炼过硬本领,陶冶品德情操;拼搏进取奋斗,乐观健康向上;勇担复兴大任,争做时代新人。

李永春副书记为2020级研究生送上深切的祝福,希望同学们树立远大理想,厚植家国情怀;不负青春时光,积极主动融入国家发展的大势之中。

开学典礼结束后,大会进行第二阶段——研究生新生入学教育。

研究生秘书王雅硕老师从研究生学籍管理、导师遴选、研究生选课、学位论文开题、论文撰写规范、论文盲审等方面进行详细介绍并给予同学们殷切得期望。

学工办主任兼团委书记孔令娟老师从疫情常态化管理、思想政治教育、奖惩助贷、安全等四个方面介绍了我院研究生日常管理工作并与同学们畅谈未来。她鼓励同学们要勇于担当、敢为人先、抱定宗旨、坚守信念、知行合一,在今后的科研和生活中,多一分对真理的追求,少一分对名利的计较,坚信自己的选择,笃实、苦干,取得人生的成功。