Muthukumaran Packirisamy院士做客“青岛大学‘活力生命’论坛”第11讲

• 发布时间:2019-07-13

7月11日上午,加拿大工程院院士Muthukumaran Packirisamy(穆图库·马兰)教授应生命科学学院邀请在青岛大学师范学院报告厅作了题为《Convergence Through Nano-Bio Interactions》的学术报告。本次报告是生命科学学院——青岛大学“活力生命”论坛第11讲,生命科学学院党委书记薛冰,学院师生100余人参加了报告会,副院长常诚主持了报告会。

报告中,M. Packirisamy院士指出,为了提高性能、功能和收敛性,提高芯片实验室(LOC)设备集成水平的必要性越来越大,完全集成的设备支持的可移植性和通用性将用于原位生物医学诊断、观点——医疗测试和能源获取应用程序。他详细说明了多种集成技术以及微纳米集成实例,介绍了一种集成纳米元件的芯片微流控实验装置,并给出了实验结果。此外,M. Packirisamy院士还就生物传感和细胞分析的案例研究展开了叙述。

Muthukumaran Packirisamy(穆图库·马兰)教授,加拿大工程院院士,加拿大皇家科学学院院士,加拿大工程学会会士,美国机械工程师学会会士,印度工程师学会会士,加拿大机械工程学院会士,加拿大康考迪亚大学终身教授,青岛大学生命科学学院名誉教授。M. Packirisamy院士在微纳米、光学系统领域研究突出。多年来长期从事微加工、纳米合成,微纳集成;可穿戴设备和复杂几何形状的柔性纳米平台;微流控芯片、片上实验室,细胞芯片实验室和外泌体和其他蛋白质的其他诊断研究;微光电子、微流体、纳米元件等新技术在光合作用能量收集中的应用;微触觉传感等领域研究。发表文章440余篇,在微纳系统领域有20项发明,所获项目总经费超过1400万美元。出版专著一部BioMEMS:Engineering and Science Perspectives (CRC Press 2011),并在四部书中撰写重要章节。