生命科学学院2023届保研学子——张悦

2020年获得“优秀团干部”、“优秀学生”荣誉称号;

2021年获得青岛银行奖学金;

2021年获得“学习标兵”荣誉称号;

多次获得青岛大学奖学金。

Q:保研的过程是很困难的,那学姐在保研上做了哪些努力呢?

A: ①必修课程的学习。我大一的时候其实并没有想过要保研,但是对于每一科的学习我都是尽自己最大的努力去完成,争取每一科都能高分。保研看的是前三年的课程成绩,所以有保研想法的同学一定要重视每一科的学习,生化以及大三的专业课更是重中之重。

②实验。首先是上好每一节实验课,在上实验课之前我一般都会提前写实验报告,一方面可以对马上要进行的实验有一个初步的认知;再者在预习的过程中遇到问题可以提前查一下资料,等老师课堂上讲的时候就能着重去听,自己也能够有进一步的理解。其次是参加大创、互联网+等等一些学科竞赛或科研活动,在这些实验项目进行中,我会不定期的回顾这一段时间所做的东西,对于这些实验项目,成果固然重要,但是我认为在此过程中能学到哪些技能,我们自己能收获什么则是更有意义的。

③英语。一方面是四六级,六级一定要过而且越高越好,英语水平高在保研的过程中真的很占优势;另一方面是专业英语的学习,我们在大三的时候会有一门课程叫做专业英语,还有一门课程基因工程也是采用中英文双语教学,这两门课程中的专业词汇要尽可能的去掌握。

Q: 学姐在保研的时候,为什么选择了生物这个方向呢?

A: 经过这三年的学习,我发现自己对生化与分子生物学方向比较感兴趣,并且之后还想要从事相关研究,而且这一方向覆盖面也比较大,所以我还是选择了生物。

Q: 学姐有什么想给学弟学妹的建议吗?

A: ①打好专业课基础,争取每一科都高分通过,扎实的专业基础对于考研和保研都有很大帮助;

②坚持学英语,一定要通过四六级,并且分数越高越好,这是保研的硬性条件;

③在理论知识学习之余多参加一些竞赛,提高自己的实验能力,这种实验技能以及相关理论知识在复试过程中经常会考到;

④找好自己的定位,综合分析自己的优缺点,将优点更加优化成自己的特点,尽力补齐短板,不要妄自尊大也不要妄自菲薄;

⑤有坚定的目标,但不要让这个目标给自己太大压力而把自己逼的太紧,同时不要自我设限。结果固然重要,但过程中的收获更有意义,热爱本身比输赢有意义太多。

⑥要劳逸结合,学有余力的同学要多参加社团或学生活动,让自己的课余生活更加丰富多彩,同时要注重锻炼,健康的身体是革命的本钱;

最后,不管选择保研也好考研也好,都是一条很辛苦的路,在这个过程中我们都会经历很大的压力和焦虑,希望我们都能够坚持下来,通过自己的努力实现自己的梦想,若你决定灿烂,山无遮,海无拦。