生命科学学院2023届保研学子——苏宇

曾获奖项:

▫ 第六届全国大学生生命科学竞赛国家一等奖

▫ 第十四届山东省生物学大赛一等奖

▫ 第十三届山东省食品加工与安全创新设计大赛(科普类)二等奖

▫ 第十四届山东省食品加工与安全创新设计大赛(产品类)二等奖

▫ 多次获得校级优秀奖学金

▫ 多次获得校级优秀学生、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号

学姐寄语:

学习不是唯一的事情,但是是一件很重要的事情。英语六级真的很重要,能高分通过最好。

Q: 注意到学姐曾荣获了很多大赛奖项,您认为参加竞赛给您带来的最大的收获是什么?有什么参加竞赛的建议及心得分享给我们生科院的同学们的吗?

A: 我觉得竞赛带给我最大的收获是学到了很多专业的实验操作技能以及将理论知识转化为实践的过程。竞赛的内容基本都是大创,所以认真做大创是前提。

Q: 保研对于大家来说无疑是一条布满荆棘又光辉灿烂的路。学姐是否在保研路上遇到什么困难呢?你又是怎么克服这些难题的呢?可以把您的经验分享给学弟学妹们吗?

A: 我知道自己能有保研资格的时间比较晚,留给我准备学校面试的时间是有限的,专业课有很多知识没有复习,英文方面的准备也不充分,当时还是很焦虑的。时间有限,但还是要一步一步准备完全,找资料,背专业知识等等。在这个过程中要注意自己想去的学校的材料投递截止时间,还有一些该学院或者学校需要的额外的材料,以及复试时间等等;还有英语能力很重要。

Q: 注意到学姐为我们的学弟学妹们留下了莫等闲,白了少年头,空悲切这样的一段话。您是怎么理解这句话的?为什么要选择勉励我们同学的话呢?

A:好好学习,天天向上,趁着现在多努力一点,未来留下的遗憾就会少一点。

Q: 有人把保研比喻成跑马拉松,需要不懈的坚持与毅力。那么,您认为成功保研的决定性因素,以及您当初是由于什么契机而下定决心保研的呢?

A:决定性因素一是学习,扎实的专业基础和英语能力会让你加很多分,实验也要好好做,科研能力还是很被看重的;二是心态,保持一个好的心态也很重要。我当时没有想过自己能保研,所以当得知自己有保研的机会的时候,还是决定冲一冲。