生命科学学院2023届保研学子——齐明睿

青岛大学2021年度优秀团干部

青岛大学三下乡社会实践-优秀学生

连续五次获得青岛大学一等奖学金

座右铭:若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

Q:注意到学姐曾获得优秀学生干部,团干部以及连续多次获得一等奖学金,请问学姐是怎么平衡好学习和生活的?

A:我认为学习是一件需要长期坚持的事情,所以我一直有在倾向于将学习融入生活,把学习作为一种生活方式,以热爱生活的态度来热爱学习。如果学习和生活上的事情冲突的话,按照轻重缓急逐个解决。

Q:对于能拿到保研名额,无疑成绩是非常优秀的,那么学姐能给学弟学妹们提供一些学习方法嘛?

A:我习惯在进行学习之前先给自己布置任务,也就是先确定今天在学习的过程中要吃透哪些知识点、要写完几张实验报告等。把这些任务写在一张便利贴上,在分心的时候看到自己给自己布置的任务,有助于再次集中精力投入学习。在学习的过程中,我习惯使用思维导图的方式来建立知识框架,有助于对某一章、甚至某某一门课进行系统理解和把握

Q:保研这条路是光辉灿烂又充满曲折的,这一过程中必然会产生压力,请问学姐日常工作学习中是怎么调整心态的?

A: 保研意味着要认真对待三年来的每一次考试,专业知识也要学的更扎实,因此在这个过程中遇到困难就容易产生焦虑。其实在这个过程中不那么计较得失,重点放在对生物学的兴趣上,就很容易把心态放平。如果遇到自己解决不了的难题,积极与老师交流也是一个不错的办法。

Q:既然学姐选择了山大的生物与医药专业,那学姐对未来有什么规划嘛?

A:我是倾向于继续做科研的,专注于解决生物学上的难题或者将所学知识应用到实际都非常有趣。

暖心寄语:

我们每个人都有过迎难而上的决心。确定一个目标,将它作为最大动力支持你将其他的选择都为实现这个目标让路,那么实现这个目标只是时间问题。保研也一样,确定要走这条路的话,就要努力学好每一门课,牺牲比别人多得多的休息时间,一步一个脚印的向前走,三年也不会觉得很累。