生命科学学院2023届保研学子——李怡俏

第八届山东大学生科技创新大赛青岛校赛一等奖

第七届青岛大学“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道银奖

第八届青岛大学“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖

青岛大学校级一等奖学金一次、二等奖学金三次、三等奖学金一次

2020年青岛大学优秀学生荣誉称号

座右铭:努力尽今夕,少年犹可夸。

Q:注意到学姐曾荣获了很多大赛的奖项,您认为参加竞赛给您带来的最大收获是什么?有什么参加竞赛的建议及心得分享给我们同学们的吗?

A:竞赛让我体会到了团队合作的重要性,因为这些竞赛是我们大创项目的同学们一起参加的,无论是整理实验数据,提交竞赛材料还是竞赛现场答辩,都离不开我们每个成员的辛勤和努力。参加竞赛第一点要注意要参加竞赛的比赛时间和要求,要提前开始准备材料。其次要注意一些参赛要求,比如说材料的提交形式,项目书的格式等一些细节方面。

Q:保研对于大家来说无疑是一条布满荆棘又光辉灿烂的路,学姐是否在保研路上遇到什么困难,又是怎么克服的呢?

A:如果同学们从大一就确定了保研这条路的话,会是比较艰辛的,因为你要保证每一学期的成绩都比较高,然后多参与一些竞赛。保研开始一定是确定拿到保研资格才能踏上这条保研路,前期的准备工作中成绩肯定是最重要的,我们学院目前保研要求是成绩占到了百分之九十,竞赛占百分之十,基本都要求你每一门课达到九十分以上。另外考试复习期间要调整好自己的状态,以最好的状态去迎接考试。提前了解夏令营和预推免的时间,关注公众号和小程序,如保研岛。我觉得挺好用的。

Q:保研成功后学姐要前往新的大学学习了。那么您对您的大学生活有什么新的期待或展望吗?

A:首先的话可以去他们那边提前了解一下实验室,因为我已经确定好导师了,导师也希望我去那边参加毕设,但是还在考虑阶段。对于未来呢,我觉得上了研究生就跟本科不一样了,我相当于是导师的小员工了,这一方面呢,其实是很期待的。

Q:有人保研比喻成跑马拉松,需要不懈的坚持与毅力,那么学姐认为是由于什么契机而让您选择保研的呢?

A:虽然保研成绩是暂时的,但是成绩是在最终公布结果之前它只能靠你自己去猜测自己的成绩大约能不能保研,参加夏令营时老师需要你全部成绩的平均成绩的,然后我根据那个成绩的排名我预估了一下我是有可能保研的,所以我就参加了一些夏令营和一些有帮助的活动。

暖心寄语:

其实说实话,我一开始是没有打算保研的,虽然我是有听说过的保研的,但是因为我是19年来的,我们院好像就只有三个名额,我就觉得这个可能不太实际啊,但是我就享受好了,就是把每一门考试考到理想的分数,一步一步慢慢来,就相当于一个水到渠成的结果吧。