首页 | 学院简介 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 院士团队 | 学团工作 | 人才培养 | 招生就业 | 服务地方 | 校友之家 | 人才招聘
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>正文
 

教育部工程教育认证专家组对我院食品科学与工程专业线上考察圆满结束

2022-06-23  点击:[]

近日,受中国工程教育专业认证协会委托,以吉林大学刘静波教授为总组长一行11人对青岛大学服装设计与工程、食品科学与工程、计算机科学与技术专业等3个专业开展了集中线上考查,其中以江苏大学姜松教授为分组长、大连工业大学吴海涛教授与中国发酵工业研究院元晓梅研究院为组员的工程教育专业认证专家分组一行3人则对我院食品科学与工程专业开展了集中线上考查。

在集中线上考察之前,6月10-15日,分专家组先后组织召开了我院食品科学与工程专业在校生学生代表、毕业生代表以及用人单位代表座谈会,并对专业任课教师进行了一对一深度访谈;线上调阅了试卷、课程设计、实习报告、实验报告、教学大纲和就业指导材料等教学资料、相关管理制度文件以及基础教学实验室视频等,深入了解了教学条件和教学保障情况。

6月16日上午的见面会上,校长夏东伟代表学校对工程教育专业认证专家组表示热烈欢迎,并介绍了学校历史沿革、办学情况和专业建设情况。他指出,本次专业认证既是对服装设计与工程、食品科学与工程、计算机科学与技术专业办学成果的检阅,也是检视问题、促进专业水平提升的重要机遇,更是对学校整体办学水平的一次重要检验。他表示,学校一定全力以赴,积极配合专家组工作,以严肃认真的态度对待认证、以科学务实的工作接受考查。本次接受考查三个专业和其他准备申请认证的专业要根据专家的精准把脉和权威指导,找准自己的短板,找到努力的方向,有的放矢地持续改进,每位教师要自觉将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念应用于教学活动中,不断提高专业建设水平。刘静波教授介绍了此次线上联合考查的目的方式及工作安排。专家组与职能部门管理人员多对多访谈,就人才培养质量达成评价、课程体系合理性评价、教学质量监控体系、教师工程背景等进行提问,党委常委、副校长孔伟金和相关职能部门逐一解答并说明。

当日专业线上考察阶段,分专家组听取了专业负责人孙海新教授的专业建设情况介绍和自评报告补充说明,并线上逐一考查了食品化学、食品分析、食品工艺学、发酵食品实训中心、功能食品实训中心等9个专业实验室,后专家组对学院主要管理人员进行了访谈,学院全体领导班子成员参加了访谈活动,专家组深入了解了学院关于平台、师资队伍、制度等专业建设方面的制度、举措,学院管理人员对专家组指导我院食品科学与工程专业的认证工作表示热烈欢迎和诚挚感谢,对专家组提出的建议、有待改进之处等表示虚心接受,表示在今后的专业建设工作中将以本次专业认证为契机,按照专家组的意见、建议,进一步强化认证理念的学习,完善工作机制运行,夯实工作责任,继续坚持以学生为中心、产出导向、持续改进。

6月17日反馈会上,专家组一致认为学校高度重视工程教育专业认证工作,并对我校专业建设与人才培养成效给予了充分肯定。分专家组通报了我院食品科学与工程专业的线上考查情况,从学生对专业认知度与认可度评价机制、培养目标合理性评价机制毕业生跟踪反馈机制、毕业要求及指标点分解等方面提出持续改进建议。夏东伟校长代表学校向专家组的辛勤付出和全面指导致谢,并表示学校一是要继续坚持以学生为中心。牢固树立本科教学的中心地位,保证一流的师资配置到教学中,更加重视教学工作,更加关心学生成长成才。二是要继续坚持成果导向。将国家区域经济社会发展需求与学生素质培养结合起来,把一流学科、一流本科建设落脚到高质量人才培养上来,进一步完善人才培养方案和教学大纲,合理设计教育情景,明确教师责任,科学分解毕业要求,将“逆向设计、正向实施”落到实处。三是要继续坚持持续改进。由分管校长牵头,教务处主抓,建立校、院、专业三级整改责任机制,建立整改台账,逐项逐件抓好落实,把一些行之有效的整改措施转化为长期治本之策。

上一条:学院党委举行省第十二次党代会精神宣讲会

下一条:学院举行班主任工作考核会暨新生班主任聘任仪式

关闭

   
 
 
青大首页 | 国家知识产权局 | 山东省教育厅 | 山东省科学技术厅 | 青岛市科学技术局

青岛大学生命科学学院   版权所有