生命科学学院开展党的十九届五中全会精神宣讲活动

• 发布时间:2020-12-05

为深入学习宣传和贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据我校党委组织部《关于十九届五中全会的宣讲工作方案》的通知要求,学院成立以党委书记薛冰为团长,全院教职工参加的全会精神宣讲团。宣讲活动于123日在浮山校区博雅楼103室举行。

宣讲会上,薛冰书记以《贯彻党的十九届五中全会精神,奋力谱写生科院建设新篇章》为题,从以史为鉴,永葆初心、靶向聚焦,问题导向和活力奋进,共话未来三个方面,运用扎实的理论和具体的事例解读了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就和十九届五中全会的重大意义。他表示,党的十九届五中全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,对2035年目标和十四五时期经济社会发展作出系统谋划和战略部署。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面小康社会取得的决定性成就,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了十四五时期经济社会发展六个主要目标、到2035年基本实现社会主义现代化九个远景目标以及十二个重点工作方向。

学院党委副书记李永春表示,要时刻牢记为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人,把立德树人作为根本标准,坚持为党育人、为国育才。深化教育改革,坚持我校一二三四五的育人体系和德智体美劳五育并举,注重培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,广泛开展劳动教育。重视我院学生身体素质和心理健康教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院院长助理孙海新表示,要坚持把师德师风作为第一标准。坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求,强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化。健全教师荣誉制度,发挥典型示范引领作用。

最后,薛冰书记总结到,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要学深悟透、融会贯通,全面准确把握内涵。要把全会精神作为当代中国马克思主义最新锻铸的一块整钢,在理论创新上系统把握;要坚持运用马克思主义的科学观、历史观、方法论,在原理方法上科学把握;要结合四史的大站位和十四五规划的大视野,在历史脉络上宏观把握;要用全面辩证长远的眼光看待机遇和挑战。要牢牢把握新时代的发展需求,以政产学研金服用的七位一体创新模式为导向,在学院的学科发展、1+5+N+6+7人才培养、科研成果和服务社会下功夫,切实做好研究阐释工作,进一步把学习宣传贯彻全会精神推向深入。为促进我院的高质量和高水平发展而努力奋斗。以新作为、新担当奋力谱写生科院发展的新篇章。

IMG_20201203_153912