生命科学学院举行课程质量建设系列活动

• 发布时间:2020-11-27

为积极响应《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》的有关工作要求,积极备战国家级和省级一流课程建设“双万计划”,生命科学学院在近期组织开展了课程建设系列活动,包括启动“院级一流课程培育计划”、“课程质量建设培训与研讨会”、教学公开课观摩活动等,旨在加快推进我院一流本科教育,活动极大地提升了我院教师提升教学质量、坚持以学为中心、建设特色课程的信心。

系列活动之一、建立课程质量建设长效机制、启动院级一流课程培育计划

生命科学学院根据学校关于课程质量建设主题年活动的有关工作要求,结合学院实际,着眼于学院的人才培养、专业建设、学科评估等工作需要进行谋篇布局,加强专业建设的长效机制设计,研究并启动了院级一流课程培育计划,学院从中生物技术、食品科学与工程两个专业的有关课程中,筛选出优质课程,配套专项课程建设经费、组建课程团队,为一流课程建设提供助力。经过广发动员与深入宣传,在学院形成了重视课程建设、重视教师建设、重视团队建设的良好氛围,任课教师积极申请院级一流课程培育计划,为学院的专业建设和课程质量提升提供了关键支撑。

系列活动之二、开展课程质量建设培训与研讨会

1126日下午,生命科学学院在博雅楼103会议室召开了教学经验分享会,此次活动为青岛大学生命科学学院课程质量建设主题年系列活动的一项重要内容。学院党委副书记李永春,院长助理孙海新以及全院教师出席了会议,会议由院长助理孙海新教授主持。

首先,孙海新院长助理传达了学校关于建设一流课程的有关指导意见和精神,介绍了我院生物技术专业申请山东省一流专业建设计划、国家一流专业计划的有关情况,并部署了学院组织开展“院级一流课程培育计划”的有关工作。

之后,学院教师代表黄琳、张亚南、隋晓和于佳分别向大家分享了她们在“一流课程”建设及申报过程中的心得体会。黄琳老师重点从“两性一度”、“教学设计”等方面介绍了《生物专业英语》课程建设经验。张亚南老师介绍了《细胞生物学》课程建设过程,从传统教学方式到不断大胆创新,包括小班制教学、翻转课堂、过程性考核、雨课堂等等,收到同学们的积极反馈。隋晓老师详细地介绍了 “一流课程”申报经验、申报书填写的各项要求及课程建设建议,对各位教师的帮助很大。于佳老师总结归纳了线上课程的特点及课程视频录制技巧。老师们就有关问题开展了热烈讨论交流。

最后,孙海新院长助理对会议进行了总结。指出课程建设对人才培养、专业建设、学科评估等具有重要的意义,动员老师们要积极加入到学院的一流课程培育计划,争做省级、国家级一流课程。

生命科学学院教学质量建设培训与研讨会

系列活动之三、组织教师参加教学观摩活动

为进一步提高课堂教学水平,向优秀教师学习教学理念、方法,生命科学学院积极组织学院教师参加教学观摩活动。1127日上午8点,食品科学与工程系郭群群老师在博学楼306教室主讲了《生物工程下游技术》课程,学院教师参与观摩听课、评课。

郭老师首先简要回顾了上节课重点内容,即吸附层析的分离原理。在梳理知识点的过程中,郭老师灵活运用雨课堂,师生之间弹幕互动答题,极大地活跃了课堂气氛,激发学生的学习兴趣。课上,郭老师还带领学生精读相关英文文献,同时介绍了英文论文的写作技巧,学生们认真记录。

课后,郭老师及时听取观摩教师的反馈意见及建议。通过教师间教学经验交流分享,我院教师在一流课程建设方面又拓宽了思路,积极投身到“以学为中心”,做“金课”、特色课程的工作当中。

教师集体观摩郭群群老师讲授《生物工程下游技术》