生命科学学院2023届保研学子——李猛

青岛大学2020年度优秀心理委员

青岛大学2020年度优秀学生干部

青岛大学2020年度优秀团干部

第七届青岛大学“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道优秀奖

青岛大学2021年度学习标兵荣誉称号

青岛大学2021年度优秀团干部

座右铭:且视他人凝目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。

Q:我注意到学姐是连续多年获得那个优秀团干部,请问学姐是如何平衡工作和学习的呢?

A:大二的时候当选了我们班团支书,当时课业任务也不是特别重,主要就是大三的时候,专业实验课很多,我会在备忘录上把要做的事情都列出来,然后分清楚有重点的去做,平衡一下自己的时间。

Q:都说保研是一场持久战,那么对于保研学习,学姐有什么经验可以传递给我们这些学弟学妹呢?

A:学习要找到适合自己的学习方法。我以前的时候会模仿其他人的学习方法,比如做笔记,但是最后写了很多笔记却根本不翻,浪费了很多时间,也没什么作用,然后逐渐找到了适合自己的学习方法,就是制作思维导图,对我记忆起了很大的作用。

Q:岁月不居,时节如流。对于学姐就想对过去的自己和未来的自己说些什么呢?

A:其实要说的都是一样的就是——珍惜吧,珍惜每一个当下,做自己真正想做的事情。

Q:学姐在保研过程中遇到印象深刻的事情是什么呢?可以说和我们分享一下吗?

A:其实印象最深刻的事情就是我在一次面试的时候,一般会让你先做自我介绍,然后后面再提问,但是有一次面试,那个老师上来就用英语问我问题,“How are you?”然后我脑子一热,我下意识说“Iam fine,thank you.”,然后当时那些老师都笑了,然后我也笑了,虽然有点尴尬吧,但是尴尬之后,我反而没那么紧张了,最后结果反倒还不错。

暖心寄语:

人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘。那些所谓的遗憾可能是一种成长,那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。希望学弟学妹们保持心中热爱,珍惜当下,前路一定充满光芒!