生命科学学院举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育讲座

• 发布时间:2024-09-11

金风送爽,叶洒鎏金,9月11日上午,生命科学学院在浮山校区大学生科创文化中心报告厅举行2024级研究生开学典礼入学教育讲座2024级的研究生新同学自五湖四海而来,心中满怀梦想地进入了生命科学学院。青岛大学副校长李荣贵、生命科学学院党委书记孙建华党委副书记张雪蕾、副院长孙海新院长助理丁晓腾、教师代表及研究生导师们共同出席活动,会议由张雪蕾主持。

首先,学院党委书记孙建代表学院向全体新生表达了热烈的欢迎并寄予新生几点期望:一要胸怀国之大者,展现生科担当。二要锤炼道德品,传承优良学风。时刻保持优良的学术道德和严谨的治学精神,在踏实做学问中不断提升自己;践行求是创新精神,勇攀科学高峰,遵循创新驱动发展规律,争做新产业、新业态的贡献者,努力成为各自研究领域的卓越引领者。

孙海新院长在致辞中详细介绍了学院历史、学科发展、科研平台、教学成果、人才培养与国际合作等,使研究生新切身感受到学校学院的蓬勃发展与科研实力,院长希望同学们在如此良好的科研环境下脚踏实地,求真务实,努力成为国家的栋梁之材。

研究生导师代表徐奇发言对新生们给出了一些建议和引导。徐老师幽默风趣的语言,将自己的经验和心得传授给了同学们,希望大家能够提高持续学习的能力,增强团队沟通协作的能力,以敢于拼搏、不怕吃苦的精神面对接下来的学习科研任务与挑战。

2023级研究生代表胡欣悦同学和2024级新生代表傅琪同学分别发言,分享了他们在学术探索和个人成长等方面的经验和期待。发自肺腑的经验之谈和情真意切的期盼祝福,传达出来自朋辈的支持与关爱。

李荣贵校长代表学校对2024级新生的到来表示热烈欢迎。他在讲话中强调,一是希望同学们坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是尽快适应研究生阶段创新性学习,实现化茧成蝶、凤凰涅槃的过程;三是希望同学们牢固树立科学精神,练就过硬本领,勇担肩上的责任与使命,树立科学思想、勇于创新实践,做既有科学态度和方法,又具有实践创新能力的一代新人。

活动后,青岛大学生物学实验教学中心主任张廷婷、学院研究生教学秘书邓文君、朱红广、研究生辅导员朴博文分别从实验室安全及管理规范教育、研究生培养方案、毕业要求、研究生日常管理、组织发展、心理健康及职业生涯规划开展研究生新生入学教育。