学院举办“就业创业导师”聘任仪式暨就业创业讲座

• 发布时间:2023-04-13

为帮助我院学生提升综合素质,更好地了解就业形势、明确职业意向、提升就业竞争力,近日,生命科学学院举办“就业创业导师”聘任仪式暨“勇往‘职’前”青春大讲堂第一讲在博雅楼109会议室举行。我校校友、青岛明堂咨询创始人、国际注册高级礼仪培训师、公关、形象领导力专家石慧,诺基亚青岛公司董事长助理赵洁、山东航空乘务长闫云霏女士等应邀带来题为“如何提高就业成功率”的讲座,讲座采用线上、线下结合方式,近数百余名学生聆听了精彩讲座,学院党委副书记张雪蕾、校生涯发展中心李莹老师出席,学院学工办副主任张海洋主持活动。

讲座上,三位专家分别从大学生就业能力和胜任力的核心内涵出发,以招聘流程、需求、痛点、简历、面试、规划、求职礼仪等七个方面为核心,揭秘如何在企业单位、公务员、事业编等面试中获得考官青睐,通过案例分享、互动讨论等多种方式分享了在实际工作中应该如何指导求职者更好地就业和面试,为学生就业前需要准备的事项支招,为学生面试给予策略与技巧方面的指导和面试回答的金字塔原理和STAR原则等,讲座干货满满,深入浅出,案例丰富,切合主题,极富感染力,进一步帮助学生掌握了就业成功率的技巧和误区,同时对提高就业胜任力提供了帮助,为今后的职业发展道路奠定了基础。

聘任仪式上,学院党委副书记张雪蕾、校生涯发展中心主任李莹老师为石慧、赵洁颁发了“青岛大学生命科学学院就业创业导师”聘书。

学院党委副书记张雪蕾在总结讲话中指出,一是本次导师聘任仪式是我院建立健全就业支持体系,促进就业工作的一项重要举措,搭建更好的平台为毕业生就业、创业等提供服务;二是三位专家的讲解内容丰与同学们未来的择业、就业等议题高度契合,希望同学们密切关注专业发展方向,做好学习规划和职业发展规划,不断提升自身的专业和综合素养;三是希望同学们好好珍惜学校创造的学习机会,端正就业观念,锤炼过硬本领,把个人理想追求融入党和国家事业中,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

现场提问环节,同学们积极咨询自己在投简和面试过程中存在的疑惑,现场三位专家给出了详细的解答。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,增强了专业学习的信心,提升了创新创业的热情,对自己的未来有了更加清晰的认知和更为明确的规划,对通过努力奋斗将来成为社会需要的人才充满了信心。

下一步,学院将相继组织开展以勇往‘职’前”青春大讲堂为主题的职业生涯规划比赛、就业创业培训、就业双选会等活动,培养学生良好的职业素质和职业精神,在求职就业和人生发展方面占得先机,努力提高学生的核心竞争力,助力学生稳定就业、高质量就业。