李胜军教授应生命科学学院邀请到校作高端学术报告

• 发布时间:2018-09-14

9月14日上午,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员、中国科学院“百人计划”特聘专家、博士生导师李胜军教授应生命科学学院邀请,在博知楼303教室作了题为《植物microRNA在基因精细调控中的作用》的高端学术报告。这是夏季学期高端学术报告的第10场。主持本次会议的是生命科学学院生物技术系副主任常诚老师,学院相关专业师生共计70余人参加了本次报告会。

首先,李胜军教授简要介绍了自己的研究经历。接着李胜军教授着重介绍了植物microRNA在基因精细调控中的作用;植物microRNA参与调控器官的形态建成、生长发育、种子大小和生物产量、以及抵御外界生物(如病、虫等)和非生物(如干旱、温度、盐碱、贫瘠等)胁迫;利用植物microRNA改善农作物产量品质和环境适应性的研究;调控microRNA合成的分子机制研究等内容最后李胜军教授展示了研究成果,报告层层深入,报告现场学术氛围浓厚。

李胜军教授现为现为中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,中国科学院“百人计划”特聘专家,博士生导师。