生命科学学院举办2021年夏季学期高端学术报告(三)

• 发布时间:2021-07-13

7月13日上午9:00,生命科学学院教师郭磊在博知楼101为生命科学学院全体本科生做了题为《生物质废弃物无害化与资源化技术及其现存问题》的学术报告,本次报告由教科办张琰老师主持。

郭磊老师首先介绍了生物质废弃物的主要来源及分类,目前各类生物质废弃物无害化处置与资源化利用存在的难点。近年来,中国对国民的居住环境要求日益严格,生物质废弃物,如市政污泥等的合理处置具有重要意义。报告针对各类生物质废弃物的处置现状,进行详细的技术流程分析,并进行技术优劣的对比。重点对生化污泥减量化、干化与无害化技术进行分析,剖析处置难点,提出污泥行业研究主要方向。结合玉米芯系统性的综合利用,分析农作物废弃物资源化利用现状及技术手段。最后,郭磊老师介绍了生物质废弃物无害化资源化处置所面临的机遇与挑战,鼓励同学们勇于在相关行业创业。

郭磊老师19年底加入青岛大学生命科学学院,在此之前,先后从事金属腐蚀防护检测与控制研究,主要进行天然气管线、石油运输管线、油田油井及炼化装置腐蚀检测与防护等工程项目。14年开始从事博士研究——生物质废弃物资源化技术研究。17年进入中国石化青岛安全工程研究院从事危险废物无害化资源化处置技术研究,主持了炼化企业危险废物产排及处理处置现状调研与服务项目,形成炼化行业危险废物名录,并主持青岛炼化土壤地下水污染源调查,青岛、枣庄、长沙加油站与油库土壤地下水污染源调查项目,以及高能量密度热等离子体无害化处置石化剩余污泥机制研究项目。 目前主要从生物质资源化技术研究。