生命科学学院2023届保研学子——郑尧

• 发布时间:2023-02-16

姓名:郑尧

专业:生物技术(巴斯德班)

保研院校:中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生化细胞所)

获得奖项:

多次获得青岛大学学习优秀一等奖学金、青岛大学“学习标兵”、“优秀团员”等荣誉称号

本科期间作为项目负责人完成中科院海洋所“科创计划”一项

先后收到南京大学、南开大学、华中科技大学、中科院营养健康所、中科院生化细胞所的拟录取资格

座右铭:尽人事,听天命

Q:保研路上总是充满荆棘,您以过来人的身份,有什么经验想传授给学弟学妹们吗?

A:首先大家一定要重视有考试的科目,但其他的科目也不能完全置之不理。其次就是英语的四六级,不仅要过,一定要高分过,尽量达到500分以上,这并不是不可能的。最后一点也是我受益匪浅的一点,那就是预习的重要性,在我大三学习分子生物学的时候,这个习惯给我了莫大的帮助。

Q:总有人说,生化环材四大天坑,对此您是怎么看待的呢?

A:选择前可以多听多看多打听,选择后就不要再做无谓的遗憾。任何专业都有自己的发展趋势,现在我们的国情决定了像生物这种小而精的领域无法得到充分的发展,但我们可以看到,随着国家的不断发展,生物越来越得到国家的重视。

Q:世上无难事,只要肯攀登。保研之路漫漫,您是如何坚持下来的呢?

A:其实我也做不到从一而终的认真学习,我允许自己有摆烂的时间,比如说这两天我就是没有学习的劲头,那我就好好地放松一下自己,等到放松好了,我在专心致志的学,玩乐和学习并不冲突,我们最忌讳的是学习的时候想着玩,玩的时候又玩不踏实,这样什么也做不好的。

Q:保研看的是平时每一次的成绩,那您的成绩是如何做到总是这么优秀的呢?

A:主要就是两个方面吧,一个是自己钻研的过程,要提前学习,重视课堂,抢着往前坐而不是在后排摆烂。还有一个就是不断请教的过程,不要觉得不好意思,遇到不会的就多去找老师提问,也可以多和同学们交流,互相取长补短。

暖心寄语:

确定目标后那就分清主次,有所取舍,丢掉幻想、抱怨,在知中行在行中知。如果有其它问题可以继续交流。