学团活动

生命科学学院成功召开“家校协同 助力成长”2022级本科新生家长会

• 发布时间:2022-08-30

为帮助2022级本科新生安全顺利完成入学,增进新生与家长对学院的全面认识,深入了解学校,学院及专业的基本情况,做好疫情防控政策解读及迎新工作安排, 8月30日,以“家校协同 助力成长”为主题的2022级本科新生线上家长会成功召开。生命科学学院党委副书记张雪蕾、学工办副主任张海洋、2022级本科新生辅导员刘文科以及全体新生和家长云端相聚,线上参会。

辅导员刘文科老师对新生和家长的即将到校表示热情的欢迎,表达了对新生们对期待,向与会家长重点讲解了疫情常态化下我校的防疫政策和新生报到流程和注意事项、新生必备物品、学生管理(心理健康和安全防范)、生活保障和近期安排等,缓解了新生的顾虑,让新生和家长对学校规定和要求了然于心。

学院党委副书记张雪蕾在总结讲话中,她以青岛大学的“一二三四五”协同育人体系为主线,围绕学院历史沿革、师资力量、专业方向、人才培养体系建设、思想政治教育工作、升学就业和文化活动等方面全方位展现了学院的在立德树人、实践育人、三全育人的创新举措和突出成效。并对新生及家长提出几点真诚建议:一是辅助新生尽快完成角色转变,激发其内在动力;二是培养学生独立自强的品质,增强团队协作意识;三是做好新生的思想引领、学涯和职涯规划,明确大学目标,既要有扎实的专业基础,又要有较强的实践能力;四是重视家校联动,形成家校育人合力。引导家长争做孩子健康成长的“护航员”、良好品格形成的“领航员”、疫情防控教育的“督导员”、心理健康教育的“守护员”、抵制封建迷信和邪教的“先锋员”。

在提问环节,家长热情提问,领导、老师们耐心地解答。会后家长和新生纷纷留言“谢谢老师”!“老师辛苦了”!

此次新生家长会的成功召开让家长和同学们对学院有了更加深入的了解,为推进家校协同育人搭建了良好的平台,有利于帮助新生适应校园、融入校园并投入到学习生活中,为日后更好地开展学生教育管理工作奠定了良好的基础。