校党委书记胡金焱到生命科学学院调研督导学科建设等工作

• 发布时间:2019-04-30

4月29日下午2:00,校党委书记胡金焱到生命科学学院调研督导学院学科建设等工作。学院党委书记薛冰主持会议。

副院长许元红汇报了学院的学科建设情况,代表班子分析了学科现状和存在的不足,通过已开展的各项具体工作详细阐述了生命科学学院对“学院办大学”的精准思考和具体规划。学校相关职能部门负责人与学院进行了现场沟通和对话,达成多项有利于学科建设和学院发展的意见和建议。

胡金焱书记认真听取了大家的发言,他充分肯定了生命科学学院在班子建设、人才培养、科研潜力、学科建设等方面所做的工作,对“学院办大学”理解深刻、全面、透彻,并对学院学科建设工作提出几点要求:一是要抓好顶层设计、筹划好专业发展方向,根据专业方向引进人才、组建团队;以学科支撑专业、人才支撑方向,形成稳定的学科领域和研究方向。二是人才队伍建设方面,人才“为我所用”比“为我所有”更重要,学院要积极作为、主动出击,既要引进“大树”,也要“植树育苗”,做到引育并举;要加强教师梯队建设,充分挖掘青年教师的潜力,为他们搭台子、铺路子、给资源、压担子,培养他们的归属感和实现感。三是人才培养方面,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加强课程体系建设和专业转型升级,树立“精课思维”,从专业认证的角度、新工科发展的维度设计新的课程体系、加强精品课程建设,以“国家精品”为目标,在卓越人才培养方面充分作为,培养专业人才和特色人才。四是在科研产出方面,主要抓课题申报,以国家自然科学基金为主导,省、市基金并举,专业教师人人申报课题、积极投身科研,“大、中、小”基金项目有衔接、有特色。鼓励支持参加国际学术会议,采取“走出去、请进来”的方式,让学术交流活跃起来,力争多出学术成果。

最后,胡金焱书记希望生命科学学院领导班子和全体教职工以学科建设为龙头,深入研究学院工作,做好学院工作规划,适时推进,让“学院办大学”真正落地、沉底、接招、结果。

校党委办公室、校长办公室,科技处、教务处、研究生处(院)、人力资源处、党委宣传部相关负责人参加会议,学院领导班子成员、科级干部、各系主任、党支部书记参会。