新加坡南洋理工大学慕宇光教授来校作学术报告

• 发布时间:2018-09-17

9月17日上午,新加坡南洋理工大学生物科学学院慕宇光教授应生命科学学院邀请在校学术交流中心报告厅作了题为“Dynamics changes induced by Cas9 high fidelity mutations:A molecular dynamics simulation study”的学术报告,这是夏季学期高端学术报告的第12场,青岛大学生命科学学院和物理学院相关专业师生共计50余人参加了报告会,生命科学学院院长李荣贵教授主持了报告会。

慕宇光教授首先介绍了分子动力学模拟的理论基础和发展历程,然后以近几年在生命科学领域大热的crispr-cas9基因编辑系统为研究对象介绍了慕教授最近的研究成果:使用分子动力学模拟的方法,对来自嗜热链球菌的野生型Cas9系统和高保真的Cas9突变体进行了模拟,发现由突变引起的构象的变化可能导致基因编辑的过程中精确度和切割效率的变化,这些发现将有助于将来更精确的进行Cas9基因编辑设计。慕教授的报告生动有趣、深入浅出,报告结束慕教授还与老师、同学们进行了热烈的讨论。

慕宇光教授目前是新加坡南洋理工大学副教授(associate professor)。于1997年在山东大学取得博士学位。1999年获洪堡奖学金赴德国留学,2003年获新加坡李光耀基金赴南洋理工大学生物学院从事蛋白质折叠的理论研究。慕博士主要从事蛋白质、DNA/RNA折叠的分子动力学研究以及动力学模拟方法和数据分析方法的发展, 是这些领域的世界知名学者。其研究成果多次发表在《美国化学会志(J.Am.Chem.Soc)》、《蛋白质(Protein)》等国际著名的刊物上。