于广利教授应生命科学学院邀请来校作学术报告

• 发布时间:2018-09-11

9月11日下午,中国海洋大学医药学院院长、博士生导师于广利教授应生命科学学院邀请,在博知楼301教室作了题为“国内外海洋创新药物研发进展与思考”的学术报告,这是夏季学期高端学术报告的第7场。食品科学与工程系专业负责人魏玉西教授主持了本次报告会,生命科学学院党委书记薛冰,相关专业师生共计80余人参加了本次报告会。

首先,于广利教授简要介绍了糖类的研究演变及目前的研究重点方向。接着他从海洋糖类的来源、海洋糖类药物研究发展过程、海洋糖类的研究思路三个方面进行了综合且系统的讲解。着重介绍了以海洋生物为主的糖类新资源的研究与开发、海洋多糖与寡糖生物芯片制备技术及其生物活性固相检测方法研究、人类重大疾病的发生发展过程中糖链细微结构的变化规律研究、以糖类药物为主的糖工程化药物及其质量标准研究以及海洋生物多糖之外的其它多糖及其复合物的提取分离和结构研究等内容,报告现场学术氛围浓厚。

于广利教授现为中国海洋大学医药学院院长、国家“十二五”863专家、国务院第七届学科评议组(药学)专家、中国药学会高级会员、国家新药评审专家、国家科技奖励评审专家、教育部“长江学者与创新团队”负责人、山东省有突出贡献中青年专家、“青岛市拔尖人才”。