学术动态

生命科学学院“申报国家重大项目暨‘2019年国家基金申报’学术指导”圆满顺利

• 作者:生命科学学院 叶超 孟鑫凤
  • 发布时间:2019-03-18

1

ead0226b1296d4dbae686c01129045c_副本

3月15日-17日,中科院北京基因研究所于军教授、中科院重庆绿色智能研究院王德强教授一行应生命科学学院邀请来我校进行工作访问、参加专题工作研究会议和学术交流。夏东伟校长,校党办、校办刘恩贤主任,生命科学学院党委书记薛冰、李长明院士、副院长许元红及学院相关人员参加了交流活动。

4

2

15日上午,夏东伟校长在丽晶大酒店会议室热情接待了于军教授一行,并为两位教授颁发了“青岛大学兼职教授”证书。夏校长高度赞扬了于军教授及其团队在基因组学、生物信息学和精准医疗仪器设备研发等领域的学术造诣及成果,并向其介绍了我校的发展历史、校区建设、学科建设、人才培养、服务地方以及当前各项工作的建设发展情况。双方就高层次人才团队的规模建设与培养、学科建设、合作设立研发机构、推进产学研工作的深度融合以及人才培养模式的突破与创新等相关合作、发展计划、发展目标、发展条件等进行了坦诚、务实和深入细致的交流与座谈;于军教授围绕国家基金申报和生命科学学科建设,进行了一系列深入浅出的讲解。重点介绍了近年来国家自然科学基金、国家科技重大专项等支持资助的新政策,并详细解读了国家重点研发计划的申报条件和有关规定。同时,他结合自身团队的成功经验,指出了申报项目在科学性和可行性方面的撰写策略和细节问题。于军教授一行同与会人员进行了深入交流、研究和探讨。

5.

6

最后在相关共同申报国家重大、重点项目上与生命科学学院达成友好合作共识和具体实施方案。工作会议圆满顺利!

下午,于军教授应生命科学学院邀请在校国际学术交流中心守正厅作了题为《从基因组学到通生学:宏观生物圈,微观生物圈&实观生物圈》的学术报告。本次报告是生命科学学院“活力生命”论坛第4讲。学院副院长常诚及相关专业师生参加了报告会,副院长许元红教授主持了报告会。

报告中,于军教授展示了团队在基因组学、生物信息学和精准医学仪器设备研发等领域的研究成果,为与会师生提供了新的研究思想和方法。此外,于军教授鼓励学院广大师生特别是今年申报基金的老师们踊跃参加各项申报项目,既有利于今年的基金评审,又能促进学院长远的学术提升。最后,于军教授与参会师生就相关问题进行了互动交流,现场学术氛围浓厚,交流效果良好。

7.

于军教授,从事基因组学、生物信息学和精准医疗仪器设备研发工作, 1990年毕业获得AFUD博士研究者奖、留校任研究助理教授。1993年-1998年加入华盛顿大学(西雅图)基因组科学系Maynard V. Olson教授主持的人类基因组研究中心,参与国际人类基因组计划,创建“多酶全消化基因组物理图谱制作法”,从事规模化人类基因组物理图谱制作、基因测序和生物信息数据分析。先后主导创立中国科学院遗传所“人类基因组中心”、“华大基因( BGI)”、北京基因组研究所(BIG )等。现任中国遗传学会常务理事、基因组学分会主委,《Genomics , Proteomics and Bioinformatics》主编。策划并参与主持了国际人类基因组计划(中国部分)、超级杂交水稻、家蚕、鲤鱼等动植物基因组研究计划,主持了多项国家重大科学研究计划。主要研究方向包括基因组学、生物信息学和精准医学仪器设备研发。迄今已在包括《Nature》 、《Science》 等同行评议科学期刊发表科学论文三百二十余篇。曾获香港求是科技基金会”求是杰出科技成就奖”( 2002年) ,中国科学院杰出科技成就奖( 2003年),第三世界科学院农业科学贡献奖( TWAS , 2012年)等。