首页 | 学院简介 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 实训基地 | 科研工作 | 学团工作 | 人才培养 | 招生就业 | 服务地方 | 校友之家 | 青大首页
 
  学团工作
 学团活动 
 学生组织 
 招聘信息 
 学子风采 
 评优奖助 
 
  学子风采
您的当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文
 
坚持每一天,圆梦留学路--朱峰华
2016-07-19 14:21   审核人:

在漫漫求学的道路上,唯有始终如一的坚持才能成就梦想,而2012级生物班的朱峰华正是这样一个始终坚持自己梦想的榜样。大学四年他坚持着自己最初出国的梦想,不论条件如何,他一直做着出国留学的准备,最终如愿在大四毕业之际被美国杜兰大学录取。他的故事值得大家去学习。

记者:在您的大学学习生活中,是否有着那么一个人影响着您并让您最终取得如此骄人的成绩?

朱峰华:我觉得要说影响的话,肯定要属孔令娟老师(生命科学学院团委书记兼学生办公室主任)对我的影响最大。因为大学这四年里每过一段时间孔老师就会要求我们做一下思想总结并向我们传授一些为人处世的道理,真的让我们受益良多。举个例子,我记得大二有一次班会上,孔老师要求我们做一个属于自己的时间表,并努力按照时间表来安排自己的学习生活。此后的一段时间,我认真的按照孔老师的要求去做,虽然有时候很累,有时候感觉坚持不下去了,但是最终还是走下来了。回想那段时间,的确是我大学四年中生活得很规律也很有意义的一段时光。

记:您觉得您申请出国成功最重要的因素是什么?

朱:我觉得最重要的因素就是坚持。我英语基础不是很好,考GRE和TOEFL花费了很长时间,每天都要做题、听听力、背单词,这期间有好多次我都有想过放弃,但是我觉得既然自己已经做出了决定,就应该拼尽全力去完成自己的目标,最终我坚持下来了。出国这条路意味着你要使用一种新的语言去继续你的学习和生活,所以学好英语是首要条件。我建议大家在出国前的英语学习中要寻找总结自己的方法,这样可以避免自己走许多弯路,在以后的学习生活中也会受益匪浅。另外,我比较推荐大家自己DIY,既可以练习一下自己的英语表达能力,也是出国申请最省钱最有意义的一条途径。

记:您认为在大学应如何提高自我?

朱:因为我们都是学习生物和食品专业的,大家在大一和大三时候都有很充裕的时间,所以除了上课之外尽可能去考一些证件,一些证件对我们将来找工作非常有利。另外多去研究所之类的地方实践,这样可以丰富自己的简历也可以为将来的应聘创造更好的条件。

记:都说留学和考研历程充满了艰辛和挑战,许多学长学姐也为此吃尽了苦头。我想请问您在成功留学之前做了哪些准备?当时心态是怎么样的?

朱:TOEFL要求的单词量是7000—8000,GRE的单词量要求在10000以上,所以要面对的第一个问题就是积累单词。我之前每天记500个单词,早上中午晚上都背一遍。通过背大量的单词可以提高自己的单词记忆量。背单词是一件枯燥并且费时间的事,所以就需要长久的恒心和毅力。再就是多看看国外论文,多听美国之声或者多看看美剧和国外的公开课,学习一下美国的语言风格和交流方式。当然更重要的是要注意自己的GPA,就是自己在学校的成绩。因为国外也很看重你本科学习期间的成绩,不同等级的院校对GPA的要求不一样,越是顶端的学校和专业对GPA的要求越高,所以如果要出国的话不光自己的英语成绩要抓好,其它科目的成绩也都是很重要的。

记:您将来是否会留在美国发展?您认为留在美国发展与回国发展各有什么利弊?

朱:其实这主要看个人意愿吧,就我而言,我觉得现在讲的都是国际社会,像生物这种科技类行业的国内外往来必然会比较频繁,未来的话很大可能都是要国内国外四处走的。而且我觉得一个人如果在中国能闯出一番天地的话,那么就算把他放在美国也是会大放异彩的,所以努力提高自己才是硬道理。

记:您在英语学习方面一定有许许多多经验吧,能否向大家透露一下您学习英语的妙招呢?

朱:我之前就是每个星期给自己留有两到三天的时间去做英语题,要是突击考试的话就需要每天做一套题,TOEFL和GRE的考试时间很长,一般练习要持续3—4个小时,但是一定要坚持。当时我听力不是很好,我就每天去网上下载VOA听,然后边听边默写,慢慢的听力就会好多了。当然我的方法只供参考,还是希望大家能找到最适合自己的方法。

记:最后,面对即将考研的学弟学妹们,您有什么好的建议留给他们呢?

朱:我希望大家能充分利用自己的时间,其实四年时间过的是非常快的,所以就要从现在开始,少玩多做,兼职什么的可以大一大二假期时候做,学生会或者社团活动虽然也是必要的,但是还是要把大部分精力放在学习上。在自己学习方面就是要严格的做好预习和复习,做到系统复习,到了期末就不会特别慌了。再就是要坚持锻炼身体,现在我们好多同学都非常缺乏锻炼,身体状况大不如前。如果时间充裕的话就多去做一些实验室的工作,只有多做实验才能把老师课上教给我们的方法步骤记得牢固。课下多和老师聊一聊,我们学院的老师都很平易近人,不管是生活上还是学习上,都可以帮助到你很多。祝大家大学四年能过得精彩,过得快乐!

记者:李自蹊

关闭窗口
   
 
 
青大首页 | 国家知识产权局 | 山东省教育厅 | 山东省科学技术厅 | 青岛市科学技术局

青岛大学生命科学学院   版权所有