首页 | 学院简介 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 实训基地 | 科研工作 | 学团工作 | 人才培养 | 招生就业 | 服务地方 | 校友之家 | 青大首页
 
  学团工作
 学团活动 
 学生组织 
 招聘信息 
 学子风采 
 评优奖助 
 
  学子风采
您的当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文
 
志存高远,永不言弃-​-杨婷婷
2016-07-19 14:16   审核人:


杨婷婷,2012级生物技术专业本科毕业生,以初试373,复试457的优异成绩考入清华大学生物系研究生。也许曾经,我们的心里都有一个清华梦,高中的我们未曾实现,大学的我们却能再努力奋斗一次。今天,我们将对学姐进行面对面采访,探索学姐成功背后的秘密。

记者:请问您在考虑考研的时候有什么顾虑?备考过程中的心态有何变化?

杨婷婷:我从初四开始就挺喜欢生物的,所以我一直都确定我要读硕士,唯一的顾虑就是选择学校。最初定的是浙江大学,但离家太远,就想着去北大或者清华,但是北大只收保研的,就去清华。后来问老师要了清华一个学长的联系方式,我十分感谢他,我所有的备考资料都是学长准备的。

初期看书的时候顺其自然,但是做真题的时候,信心被严重打击。清华的专业课真题,第一次做几乎什么都答不上来,都想换学校。后来我也已经习惯了,反倒能很平静的看书做题。从开始的激动到受到打击到后来的平静,我全程都没有什么信心,后期就只是想着我除了认真复习之外什么都不能做,所以丢掉了能不能考上的忧虑,就单纯当作我在学习我喜欢的知识了。老是想自己能不能行首先就会扰乱一个人的心绪,而且想的太多浪费时间也没有什么意义。

记者:请问您考研复习的时间是如何安排的,通过哪些渠道了解相关信息的?

杨婷婷:我觉的效率备考是最重要的,保证效率最重要的就是脑袋要清醒。因此我不喜欢疲劳作战。初期我都是在看生化和细胞,英语政治和普生十一月份才开始准备。每个人都有每个人的特点,英语基础好不好自己都很清楚,所以什么时候开始准备英语大家要量力而行,不建议太晚。

记者:请问学姐考研路上遇到的最大的困难是什么?您是怎么克服它的?当时的心态如何?

杨婷婷:准备考研的过程中肯定是有瓶颈期的,那段时间很痛苦,做真题几乎做不对几个。要查阅很多资料,让人焦躁。克服当时的焦躁要感谢我的室友,大家相互交流,心情就会舒畅许多。

十二月中旬马上就要去考场时我发烧了,一直拖着导致得了肺炎,当时我是彻底的绝望了,精神状态很不好,那时候内心是放弃的,经常哭。但是很感谢舍友尤其是舍长张霞同学一直陪着我安慰我,所以才能坚持下来。

记者:备考时您印象最深刻的事什么?

杨婷婷:印象最深刻的是每天大家轮流凌晨起床去占座。有这样一群舍友陪伴一起奋斗考研真的很幸福。

记者:对于备战考研,您成功的秘诀是什么?有什么心得体会或者复习方法?

杨婷婷:效率和平静的心态很重要。大家首先要调整好心情,不管结果怎么样,目前的任务就是学习而已。复习的时候难免会遇到看过的内容完全不记得的情况,这种时候怪自己或者烦躁都没用,只会影响复习效率。大家要掌握好自己的规律,看几遍能记住就看几遍,记不住就再回去看,记不住很正常,没什么好着急的,只要时间够用,你看五六遍能记住也很好。

然后就是真题,这个非常重要,虽然可能拿到的真题有答案,但那应该不是学校官方公布的,可以借鉴但还是要回归课本。有时候你会想到一些书上没有的问题,这种时候可以百度,还是很有用的。

记者:您对英语复习有什么好的建议?考研英语和四六级的难度差别大吗?

杨婷婷:考研和四六级、托福差很多,考研不只是在考阅读句子的能力,推理能力也很

重要,有时候翻译出了一句话不代表你知道了它真正的含义,所以大家还是要认清自己的实力,尤其是英语本身就不好的话,英语大纲给的单词应该早点浏览一两次,背单词还是在阅读和写作中积累印象比较深刻。

记者:您怎么看待大学的学习与生活?

杨婷婷:大学之后,我们的思想发生很多改变,不再是高中生,目标也不是单纯的考个好成绩。大学是个开放的地方,我们应该打开自己的眼界,为了自己喜欢的事情努力。如果你喜欢这个专业就尽早去实验室实战。至于各种社团,我希望大家能选择自己真正喜欢并能坚持下来的活动,不仅认识很多志同道合的朋友,还能改善一个人的心态。

记者:回首大学四年,您印象最深的是什么?您收获了什么?您最怀念的是什么?

杨婷婷:收获最大的是认识了7个志同道合的朋友,能和他们做室友我觉得自己非常幸运,小摩擦也没怎么有,大家每天在一起都挺开心的,我现在在北京就超级想念她们。

记者:您是如何规划专业课复习的?对我们有什么建议呢?

杨婷婷:首先你得清楚自己什么时候记忆力比较好,什么时候脑袋更清醒,理解能力更强,然后就按照这个来安排专业课的复习。说到这我就特别想提醒学弟学妹们上课一定要听老师讲,很多书上的错误老师会指出来,之前听课留下的印象对考研复习也会有非常大的帮助。

记者:对学弟学妹今后的大学生活,您有什么建议和忠告呢?

杨婷婷:大三的学弟学妹们除了看书之外,要了解自己大脑的运作规律,弄清楚自己比较弱的地方。大一大二的学弟学妹们要多做实验,同时多参加一些与专业相关的实践活动。

记者:苏映月


关闭窗口
   
 
 
青大首页 | 国家知识产权局 | 山东省教育厅 | 山东省科学技术厅 | 青岛市科学技术局

青岛大学生命科学学院   版权所有