首页 | 学院简介 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 实训基地 | 科研工作 | 学团工作 | 人才培养 | 招生就业 | 服务地方 | 校友之家 | 青大首页
 
  学团工作
 学团活动 
 学生组织 
 招聘信息 
 学子风采 
 评优奖助 
 
  学子风采
您的当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文
 
更努力,正青春-​-郝梦圆
2016-07-19 14:14   审核人:

郝梦圆,生命科学学院2012级食品科学与工程专业本科毕业生,考研成绩为392分,被哈尔滨工业大学录取。

记者:在您看来一般考研想要考到中等以上的学校需要最低的分数大概是多少呢?

郝梦圆:(以下简称郝)至少要330分,我知道像浙大的学硕复试分数线就是370分,专硕低一些,310分左右,哈尔滨工业大学的学硕大概340分。

记:您认为专硕和学硕区别在哪?

郝:专硕的分数线低,学硕的分数线高,因为学硕意味着你可以直接选择在你所读研的学校里读博,而专硕想要考博的话还要再经过考试。

记:您是不是很早就开始为考研做准备了呢?您在班级里的成绩怎样?

郝:我大概是在大三的下学期开始着手准备的,具体真的开始为考研做出很多准备的时候是在大三结束的暑假里,那个时候我首先复习了高数、线性代数,这两门课在考研数学试卷里的分数比例大概是高数占110分,线代占40分左右,所以说高数是重头戏。然后是英语,注意平时的词汇积累。我当时在考研前几天还在用百词斩背单词呢。考研初试英语是不考听力的,可是复试的时候根据你所选择院校的要求,有些好的院校还是很重视英语的,他们会考察你的英语水平。比如浙大,复试的时候除了要考试听力,他们可能会要求你用英语来回答面试官的问题。另外我认为为考研做准备应该早一些,但也不能太早,也不要和那些能力比你强的同学比,要有自己明确的计划,确保适合自己。我在大一时成绩并不是很好,当时参加了许多社团活动还做过兼职,心思没太在学习上,到了大二才开始用心,然后到了大三大四成绩还算是比较好。所以现在成绩不理想并不要气馁,只要努力就不会晚。

记:您认为在大学里参加学生会等社团活动对我们以后的人生会有怎样的影响呢?

郝:这个能锻炼一个人的交际能力。另外我想说,在当下社会,情商甚至重于你的智商,一个情商高的人无论在什么样的环境里都能够左右逢源。所以我很赞成大学生利用课余时间参加活动来锻炼自己。

记:食品专业本科毕业之后工资并不高,那么考研之后会有怎样具体的转变呢?

郝:据我所知,我们这个专业本科毕业之后的工资一般在2500到3000元,而研究生

毕业大概是4000元,而且具体的工作也不同。本科毕业的岗位主要是质检和销售,而研究生毕业之后可以从事的岗位就相对来说更加专业一些,前景也会更宽阔。

记:我们都知道考研是个很辛苦的过程,有人会怕一个人坚持不了而结伴复习,但也有些人会认为全凭自觉,对此您怎么看?

郝:我觉得其实真的全靠自己的意志与自制力。但人跟人不一样,如果你可以找到一个伙伴当然很好,如果找不到也不要丧失动力,因为你周围的任何人都可以成为你的学习伙伴,找个固定的学习伙伴并不是必要的条件。

记:那说到了学习伙伴,您在大学四年里你有没有遇到过一个或几个给您留下深刻印象的人呢?

郝:有一个,她是我的一个同班同学,叫董焕焕。她是个学习能力很强的人,最后也因为成绩优异被保研到了江南大学。她在学习上给过我很大的帮助,比如刚大一的时候因为高数老师带一些口音的问题,我听不懂课程,可是她非常热心的帮助我,毫无保留,所以我们到了后来也成为了无话不谈的好朋友。在生活中遇到了一些不顺心的事情有个知心的人可以倾吐真的是很好的解压方式。我觉得自己能在大学里遇到这样一个好朋友真的很幸运。

记:您对于大学生恋爱持有怎样的看法?

郝:这个我觉得顺其自然比较好,就拿我来说吧,如果真的遇到了两情相悦的另一半那么再好不过了。但是需要注意和把握程度。女生不能在恋爱后就对自己有个暗示,以后全靠男朋友就可以了。因为我们现在还处于一个积累的人生阶段,一个人总是要靠自己的,所以我很赞同那种两个人相互鼓励共同进步的爱情。

记:临近毕业了,您有什么想要给学弟学妹们传授的经验呢?

郝:经验嘛,就是,要记住大学除了是一个积累知识的地方,同时也是一个积累朋友和人脉的地方,更是个锻炼自己各方面能力的地方。所以在这里我想告诉学弟学妹们的是,除了要扎实掌握自己的专业课基础知识,也要学会与人接触的交流技巧,提高自己的情商,这样会在以后的人生道路上越走越顺。

记者:杜宛奇

关闭窗口
   
 
 
青大首页 | 国家知识产权局 | 山东省教育厅 | 山东省科学技术厅 | 青岛市科学技术局

青岛大学生命科学学院   版权所有