您的当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于从学生中选拔生命科学学院团委副书记的实施方案
2017-05-25 11:39   审核人:

为进一步加强我院共青团干部队伍建设,增强学生干部的社会工作能力,培育社会责任感和服务意识,培养优秀的后备青年干部,经院党委研究决定,拟从我院在读全日制本科生、全日制研究生中选拔院团委副书记,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平同志关于干部工作的重要思想,严格执行干部选拔任用工作有关规定,把政治素质好、学习成绩优异、工作能力强、作风扎实、群众威信高的学生干部选拔到重要岗位上来。

(一)党管干部原则;

(二)德才兼备、以德为先原则;

(三)注重实绩、师生公认原则;

(四)民主、公开、竞争、择优原则;

(五)民主集中制原则;

(六)依法办事原则。

三、职位数量与资格条件

(一)职位数量

院团委副书记1名,从在读全日制本科生、全日制研究生中选拔。

(二)资格条件

1.理想信念坚定,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平,能认真贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守校纪校规,作风正派,诚信守法。

2.有担任团学组织、班级学生干部(包括:班委干部,团支部干部,校、院、系学生会、研究生会主席、副主席、副秘书长、各部部长,校学生社团联合会主席、副主席、副秘书长、各部部长)的经历。

3.工作热情,协调能力较强,责任心强,有奉献精神,在同学中有较高威信。

4.熟悉共青团理论和工作,具有较强的文字能力和表达能力。

5.能够妥善处理工作与学习的关系。学习成绩优良,综合排名位于班级前1/3以内。本科生需通过英语四级考试,研究生需通过英语六级考试。

6.系我院全日制二、三年级本科学生或一、二年级研究生。

7.身体健康。

四、选拔程序

(一)报名。满足上述资格条件的学生可自愿报名参加学生团委副书记选拔,填写《生命科学学院选拔学生担任院团委副书记报名表》。

(二)资格审查。院团委依据资格条件对报名者进行资格审查。

(三)民主推荐。对通过资格审查的学生进行民主推荐。参加民主推荐人员范围:学院党委副书记、团委书记(辅导员),院级学生组织主要学生干部,所在班级或专业的学生代表。

民主推荐同意率达到85%以上的人员,参加书面测试。

(四)书面测试。主要测试应试者履行岗位职责所具备的基本知识以及运用知识分析、解决问题的能力。根据书面测试成绩,按职位数1:3比例,确定参加面试人员。

(五)面试。学院成立面试答辩评委小组,对进入面试的人员进行综合考评。

面试主要测试应试者的表达能力、应变能力、理解分析问题的能力、组织协调能力等。参加面试人员首先进行述职,简要陈述对岗位的认识与未来的工作设想。面试答辩评委小组成员针对面试人员陈述的内容或有关团的工作进行提问,最后根据面试人员述职及答辩情况,进行民主测评。

综合考虑民主推荐平均同意率、书面测试成绩和民主测评成绩,按相同权重进行统计排序,按照职位数1:2比例确定考察对象。

(六)组织考察。成立考察组,发布考察公告,对考察对象进行考察。考察内容主要为考察对象的思想品德、政治素质、工作能力及业绩、学习成绩,以及存在的问题和不足等,并就是否同意担任院团委副书记表明态度。

院团委对考察情况进行汇总,确定进入院党政联席会研究的初步人选。

(七)研究决定。综合考虑民主推荐同意率、书面测试成绩、民主测评成绩、考察情况,按相同权重计算初步人选的综合成绩。院团委按照综合成绩对人选进行排序,并提出任用方案,提交院党政联席会,研究决定拟任用人选。

(八)任前公示。对拟任用人选进行公示,听取群众意见,接受群众监督。

(九)任职。公示结束后,对没有异议的任职人选按照规定和程序办理任职手续。试用期三个月,任期一年(含试用期)。

附件1:生命科学学院选拔学生担任院团委副书记报名表.doc

中共青岛大学生命科学学院党委

2017年5月25日

附件【附件1:生命科学学院选拔学生担任院团委副书记报名表.doc已下载