首页 | 学院简介 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 实训基地 | 科研工作 | 学团工作 | 人才培养 | 招生就业 | 服务地方 | 校友之家 | 青大首页
 
  通知公告
 通知公告 
 
  通知公告
您的当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
啤酒生物发酵工程国家重点实验室开放课题申请指南
2017-03-27 10:46   审核人:

啤酒生物发酵工程国家重点实验室依托于青岛啤酒股份有限公司,于2010年批准立项建设,2013年通过验收,是中国啤酒行业唯一一家国家重点实验室。现任实验室主任为青岛啤酒制造中心副总裁董建军,学术委员会主任为管华诗院士。

为发挥本实验室的学科优势和良好的科研条件,促进实验室与国内外的合作交流,提高研究水平,推动我国啤酒生物发酵领域的研究发展,根据国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行原则,现发布实验室开放课题指南,诚挚邀请国内外相关领域的研究人员通过承担开放课题进行合作研究。

一、 资助领域

1. 酵母菌株研究

主要围绕啤酒酿造的Lager酵母进行基因组学、代谢和调控机制以及酵母菌株改良等方面展示一系列研究。

2. 风味调控研究

主要研究啤酒中各种风味物质的检测方法、代谢规律、调控机制以及啤酒中的内源抗氧化物质的代谢调控机理方面。

3. 酿造关键技术

主要从原料和酿造工艺方面对啤酒酿造过程中的关键技术进行研究。

4. 啤酒与健康及功能产品开发

主要开展啤酒组分对人体健康的影响及益生效果研究,开发零糖、抗过敏、中草药风味功能型产品。

二、申报要求

1. 申请人一般为具有博士学位或副高以上技术职称的科研人员;

2. 申请人可以根据重点实验室3个研究方向进行选题,应认真阅读《客座人员和开放课题管理条例》,逐项填写《啤酒生物发酵工程国家重点实验室开放课题申请书》,提交电子版申请书至重点实验室科研管理处,经学术委员会批准后生效;

3. 每个开放课题的经费资助额度为2-10万元,一般时间为两年;

4. 本实验室随时接受申请;

5. 开放课题需向实验室提交年度总结报告,工作结束时需提交结题报告;

6. 开放课题成果的主要体现方式是发表高水平的论文。对每个课题一般要求在SCI或者CSCD收录的国内外学术期刊上发表至少1篇论文。

7. 研究成果以论文形式发表时,国家重点实验室署名在前,作者原工作单位署名在后,发表前需通过实验室审核后才可发表。课题成果评审、鉴定、总结、学术论文及原始资料应立卷,交实验室存档。

8. 由重点实验室提供经费的开放课题,发表论文首页的脚注中应注明:青岛啤酒股份有限公司啤酒生物发酵工程国家重点实验室开放课题资助课题(编号),英文为:State Key Lab of Biological Fermentation Engineering of Beer, Tsingtao Brewery Co. Ltd., (No. )。

本申请指南的解释权与修改权属啤酒生物发酵工程国家重点实验室。

热忱欢迎国内外从事相关领域研究的科技工作者向实验室提出课题基金的申请!

三、联系方式

联系人:杨梅

Tel:0532-88975237;

Email: yangmei@tsingtao.com.cn

地址:山东省青岛市李沧区台柳路602号青岛啤酒科研中心啤酒生物发酵工程国家重点实验室

邮编:266071

客座人员和开放课题管理条例

第一条 为了促进科研合作和学术交流,啤酒生物发酵工程国家重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制设立开放课题。实验室对开放课题进行经费资助,同时也可以自带课题和经费来实验室开展相关研究。

第二条凡具备博士学位或副高级以上技术职称的国内外相关领域的科技工作者,均可申请开放课题,来实验室做客座研究。申请者填写提交电子版至啤酒生物发酵工程国家重点实验室,实验室学术委员会将对提交的申请表进行评审,在公平竞争的基础上择优确定受资助项目。

第三条申请课题应符合实验室研究方向,学术思想新颖、有创造性、前沿性、开拓性,且有切实可行的技术路线,近期可望取得进展。同时鼓励交叉学科研究。

第四条实验室为客座研究人员提供必要的工作条件;客座研究人员应严格遵守实验室的各项规章制度,爱护公共设施;积极参加实验室的学术活动。

第五条客座研究人员实施课题前须与实验室签订合同,明确研究期限、研究目标及实施计划等。课题实施中如需更改预定目标、研究内容、实施方案,或者提前结题,须提出申请,报实验室审批。

第六条开放课题的实施期限一般为两年,应至少发表1篇SCI或者CSCD收录的国内外学术期刊论文。客座研究人员必须每年向重点实验室提交上一年度的工作总结报告,课题结束后将结题报告、发表论文上报重点实验室。对于无故不提交年度进展报告的课题,重点实验室将停止提供经费。遇有特殊情况而不能按期完成时,应及时向重点实验室报告情况,将酌情决定减少或暂停经费资助。

第七条由实验室资助的开放课题产生的全部知识产权(包括但不限于论文、专利、技术标准等)归啤酒生物发酵工程国家重点实验室所有,实验室有权利用研究开发设计成果,进行后续改进。研究成果归属与申请者其它已签订合约不发生冲突。客座研究人员享有在有关技术成果文件上写明技术成果完成者的权利和取得有关荣誉证书、奖励的权利。技术成果文件的署名,应重点实验室署名在前,作者原工作单位署名在后,论文发表前需经实验室审核后发表。自带课题和经费来室工作的开放课题,技术成果文件的署名,作者原工作单位署名在前,重点实验室署名在后。

第八条由重点实验室资助的开放课题,其研究记录及有关资料、菌种等均归本室所有。若有必要,客座研究人员可以将记录资料的复印副本以及课题组采集、分离的菌株拷贝培养带回原单位保存。客座研究人员对工作期间所涉及的技术文档、资料等有关机密负有保密责任,不得以任何形式提供、泄露或转让给第三方,否则应承担违约责任并赔偿损失。保密期限为永久。

第九条每个开放课题的经费资助额度为2-10万元,根据课题的实际费用进行预算,由实验室室务会审批。开放课题经费实行专款专用的原则,仅用于支付和项目开展相关的研发费用,包括实验材料费、测试化验加工费、资料费、差旅费等。

                                                                  ----附件:《开放课题申请书》请到学院网站下载专区下载。

关闭窗口
   
 
 
青大首页 | 国家知识产权局 | 山东省教育厅 | 山东省科学技术厅 | 青岛市科学技术局

青岛大学生命科学学院   版权所有