学院召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会

• 发布时间:2023-07-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,努力把学习和调研成果转化为推动学院高质量发展的工作实效,7月31日,生命科学学院在博雅楼113会议室召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,校督导组成员黄美萍到会指导,学院在青党委领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记薛冰主持。

会上,学院党委班子成员紧密结合分管领域工作从调研方式、发现的问题、已取得成果和下一步思路举措等就前期的调研内容汇报了调研成果,与会人员分别围绕高质量党建引领学院高质量发展、优化师资队伍、强化教学科研和学科建设、促进校企融合贯通高质量人才培养、推进产学研深度合作等方面进行深入探讨,交流调研过程中发现的问题,研讨调研的成果,并围绕典型案例进行了剖析,检视差距不足,研究提出改进工作措施。

黄美萍代表学校督导组对学院调研工作所取得的成绩给予充分肯定。她表示,本次调研成果交流求真务实、深刻透彻,坚持目标导向和问题导向相结合,正反两方面典型案例剖析,举一反三、由点及面,对工作起到很好的借鉴作用,达到了预期效果,下一步学院要在“常”和“长”上下功夫,健全完善调查研究常态化、长效化制度机制,狠抓落实,有效确保调查研究工作务实功、见实效。

薛冰在总结时表示,学院党委将认真贯彻落实中央主题教育领导小组调查研究工作座谈会精神,聚焦为党育人、为国育才根本目标,聚焦立德树人根本任务,要切实做好调查研究“后半篇文章”,一是提高政治站位继续做好调查研究,巩固调研成果,做好转化工作;二是将调查研究问题实施“四清单”管理即问题清单、任务清单、责任清单、成果运用清单,动态更新“四清单”,真正把调研成果转化为推动学院高质量发展的具体思路举措;三是解剖麻雀精准施策,高效能推动落地见效对调研过程中行之有效的经验做法,以制度形式固化下来,在推进学院高质量发展中通过调查研究不断掌握新情况,解决新问题,总结新经验,切实把主题教育的成效转化为推动学院高质量发展的实际行动。