科技部曹国英副司长一行莅临学院指导科技创新工作

• 发布时间:2023-07-08

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学用结合、以学促干,力求规定动作做扎实、特色创新见实效,切实将主题教育工作走深走实,更好服务国家“科技强国”和“乡村振兴”等战略,7月6日下午,科技部高新司曹国英(原科技部资源配置司副司长)、雷庆西(中国科技咨询协会技术成果评价工作委员会主任;国家科技部火炬中心成果推广处原处长)等一行3人莅临我院指导科技创新工作,双方在博雅楼113会议室开展了广泛深入的座谈交流,学院党政领导班子成员、各研究院负责人及青年教师代表参加交流会,学院党委书记薛冰主持会议。

会上,青岛大学生命科学学院院长许元红从历史沿革、专业设置、师资力量、教学、科研成果等方面介绍了学院发展情况,并重点汇报了学院近年来贯彻落实创新驱动战略,在生物技术和农业科技领域的目标定位、主要研究成果及重大研究突破和服务社会等情况,希望双方以农业科研及产业化为主题、人才培养为纽带、科技创新为目标,整合、融通双方优势资源,更好服务国家战略。

在听取汇报后,曹国英对学院近年来所取得的科研成果和服务地方经济发展所作出的贡献给予高度评价,并从国家科技创新态势、国家发展需求等角度对学院的科技创新发展进行了分析指导。他指出,科技部对山东省科技创新工作高度重视并积极支持,青岛大学拥有优秀的科技创新队伍和良好的学科发展环境,可结合青岛的区域创新优势,主动谋划,发挥自身优势,调动各种资源和要素,积极跟进,在国家科技创新大局中发挥更多更大地作用。

下一步,学院将强化沟通联系,建立长效机制,进一步抢抓机遇,重点围绕产业和创新体系建设,加大双方在人才、科技合作等方面的合作力度和成果交流、转化的深度、广度,以实际行动推动主题教育在学院事业发展中落地生根。

座谈会前,曹国英副司长一行参观了学院教学、科研实验室,听取详细介绍,并赴莱西实地考察走访学院“科教融通、产教融合”等四链融合发展基地——山东言鼎控股集团有限公司。