中国热带农业科学院黄三文院长一行到访生命科学学院

• 发布时间:2023-04-15

为进一步以实际行动贯彻落实党的二十大精神,加快推动生物技术和新农科领域的科技创新建设,优化、完善育人环境和条件,更好服务国家“科技强国”和“乡村振兴”等战略,4月13日下午,中国热带农业科学院黄三文院长、科技处处长郝朝运一行应邀到访我院,双方开展了广泛深入的座谈交流并达成战略合作意向。学院党政领导班子成员、相关研究院(中心)、专业、学科负责人及教师代表参加交流,学院党委书记薛冰主持座谈、合作交流会。

会上,青岛大学生命科学学院院长许元红从历史沿革、专业设置、师资力量、科研成果、教学成果等方面介绍了学院发展情况,并汇报了学院近年来在生物技术和农业科技领域的主要研究成果及重大研究突破,希望双方以农业科研及产业化和功能性食品与健康为主题、人才培养为纽带、科技创新为目标,整合、融通双方优势资源,更好服务国家战略。

黄三文院长首先对学院的真诚邀请表示感谢,对青岛大学生命科学学院的发展、所取得的重大成就和学院的活力氛围、干事创业精神给予了充分肯定和赞赏!黄院长介绍了中国热带农业科学院的历史和当前发展现状,重点介绍了热科院的6大学科群和10大产业对象研究体系建设以及未来在全国热区的发展布局等。他表示,中国热科院将紧紧围绕国家战略和社会经济发展重大需求,不断提升热带农业科技自主创新能力,为高标准打造国家热带农业科学中心、高水平支撑热带特色高效农业发展和热区乡村全面振兴、高质量服务海南自贸港和南繁事业跨越式发展、高站位开展“一带一路”科技合作和南南合作强有力的科技支撑。相关研究发展方向与青大生科院有较高契合度,这为双方建立长期、深度、密切的合作关系奠定了良好基础。

双方围绕农业领域科技合作进行了交流,并在功能性食品与营养健康、植物高值化利用、数智生态物理农业、热带植物北移示范、植物胚性干细胞等方面进行了深入探讨。薛冰书记指出,生命科学学院充分发挥自身人才,特别是青岛大学综合性大学的优势和学科及研究特色,紧紧围绕服务国家战略和经济社会发展重大需求,聚焦生命健康事业,在构建“微生物+”学科群的基础上,全力服务青岛大学综合性研究型大学建设和地方经济社会发展,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作,特别是服务农业高效、高质量发展和服务乡村振兴等方面取得了丰硕成果。下一步,学院将和热科院加强合作、密切配合,充分发挥各自优势和力量,继续共同营造良好的科技创新、成果转化环境,强化沟通联系,建立长效机制,双方实施差异化发展战略,进一步抢抓机遇,重点围绕产业和创新体系建设,加大双方在人才、科技合作等方面的合作力度和成果交流、转化的深度、广度。

最后,双方在科技合作、人才培养、成果转移转化等方面达成初步合作意向。