学院隆重举行2022级新生开学典礼暨入学教育第一课

• 发布时间:2022-09-24

金秋九月,叠翠鎏金。9月22日,生命科学学院2022级本、硕、博新生开学典礼暨入学教育第一课在博雅楼301室隆重举行。本次开学典礼以线上、线下结合的方式进行,学院党委书记薛冰,党委副书记、院长许元红,党委副书记张雪蕾,党委委员、副院长孙海新等党政领导出席开学典礼,各研究院负责人、教学系、实验中心主任、各职能部门人员、教师代表、部分新生代表线下参加典礼,2022级全体新生及家长、部分校友等在线观看典礼。活动由学院党委副书记张雪蕾主持。

图  开学典礼现场

下午14时,在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。党委副书记、院长许元红教授首先致辞,对2022级新生的到来表示热烈欢迎,她向新生们详细介绍了学院的基本概况、学生培养与发展和办学实力等,并希望同学们“做传承知识的发扬者,力争做到求知若渴、虚心若愚,独立自强、勤学笃时,用舍我其谁的魄力去拥抱变化,用海纳百川的胸怀去迎接挑战”等殷切期望。教师代表、硕士研究生导师史鲲鹏分享了自己的感悟和体会。建议新生尽快适应青大的生活,明确目标,勇于担当,努力拼搏,不辜负父母、老师的厚望,学院全体教师也将“甘当燃灯者、愿做引路人”,全心为同学们的成长成才提供指导和服务。

2002级生物技术专业优秀校友代表、生命科学学院“雏鹰”奖学金设立者常云松先生结合个人的学习、成长经历勉励新同学要立大志、明大德、成大才、担大任!大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!经过工作磨砺的我们和经过学习磨练的你们,会更加成熟、稳重而自信,他号召广大新生要将个人的前途与国家的命运紧密联系在一起,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!今年的免试推荐研究生代表、在校学生代表、生物技术专业2019级本科生李猛同学在发言中,以自身经历激励2022级新生坚持读书、坚持运动、学会自我管理,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。新生代表、生物与医药专业2022级博士研究生郭强与大家分享了圆梦青大的喜悦与激动,号召同学们树立理想,一路探索前行,以先人为坐标,以学长学姐们为榜样,牢记老师和父母的深切期望,刻苦学习、锐意创新、无私奉献、崇德向善、赢得成功。恰逢今年青岛大学合并办学30周年,学院还邀请到我校师范学院英语专业98级校友,也是今年新生的母亲杨娜作为家长代表发言,校友发言的字里行间流露出对母校的感恩之情,愿意随时与学院保持联系,配合学院共同为孩子的成长做好相关工作,并祝愿生命科学学院育人硕果累累,事业蒸蒸日上!

开学典礼中,党委副书记张雪蕾就学院各职能部门及其职能进行了逐一介绍。会议还进行了新生入学宣誓仪式。

薛冰书记以“心系伟大复兴 青春砥砺奋进”为主题为2022级新生讲授了入学教育第一课,薛冰书记代表全院师生向260名刚刚加入生科大家庭、开始崭新学习生活的2022级新同学表示最热烈的祝贺和欢迎。薛冰指出,生命科学学院始终秉承“崇德 守正 活力 奋进”的院训精神,坚持党建引领,定向导航,以“培养高素质人才”为目标,注重在教学科研、学科建设、师资队伍、人才培养等内涵特色发展上下功夫,努力为同学们成长成才提供动力和保障,同学们可以尽情施展才华,激荡青春。薛冰书记对2022级新生提出要求,一是要坚定理想信念,厚植家国情怀。他要求全体新生同学一定要提高思想觉悟,坚定不移地听党的话、跟党走!自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;二是要铸就健康体魄, 创造健康人生当前,健康已成为人类的第一需求,加强体育锻炼是努力学习并做出卓越成就的基本保证,要求大家在紧张的学习之余将锻炼身体作为必备计划;三是要刻苦学习,努力钻研开拓创新。学院会为每位生科学子提供成长成才的良好环境,同学们要摒弃浮躁,认真上好每一堂课、做好每一个实验、打牢专业基础,不断拓展知识面,不断拓展知识的深度和广度,不断增强科学精神和人文素养,不断培养独立思考能力和批判性思维;四是要以榜样的力量引领前行学习先进人物和杰出校友的事迹和精神,在火热的青春中放飞人生梦想,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学院始终将立德树人作为根本任务,自创建“服务型”党组织品牌以来,全院教职工凝心聚力,戮力同心谋发展,切实做好了师生的服务工作,帮助学生做好人生路上的判断题和选择题,真正在政治、思想和学习上为同学们定向导航,切实做好为党育人,为国育才,也请家长朋友们放心,你们的想法不仅仅是我们的想法,更是我们的使命和责任。学院定会努力把孩子教育好、培养好,使其早日成为国家的栋梁,力争为人类、为国家、为社会、为家庭作出应有贡献。

2022级新生开学典礼暨入学教育第一课在掌声中落下帷幕。愿2022级全体新同学以昂扬的姿态、不竭的动力,共同扬帆起航、乘风破浪!

图  党委书记薛冰讲授新生入学教育第一课

图  党委副书记、院长许元红致辞

图  党委副书记张雪蕾主持活动

图  2002级生物技术专业优秀校友代表、生命科学学院“雏鹰”奖学金设立者常云松先生寄语