中科院深圳先进技术研究院马迎飞研究员开讲生命科学学院“‘2020活力生命’论坛”第8讲(总第28讲)

• 发布时间:2020-07-05

7月4日晚19:00,中科院深圳先进技术研究院马迎飞通过腾讯会议“大家在线”为广大师生作了题为《DNA测序与合成技术》的学术报告,本次报告是生命科学学院2020年度青岛大学“活力生命”论坛第8讲(总第28讲),报告会由生命科学学院孙海新教授主持,相关专业师生100余人在线参与。

以基因工程为代表的生物技术是近几十年以来发展最快的科学技术领域,在制药、医学、生命科学等领域的应用日益广泛。本次讲座中,马迎飞研究员根据参会同学的特点并结合自己的研究经历,精心制作课件,系统的介绍了以DNA技术为代表的生物技术发展史,人类基因组计划等重大科技事件的发生背景、发展进展及其影响;详细阐述了DNA测序与合成技术的发展特点及其优缺点;并对生物信息学技术的应用作了展示。整场报告内容精彩、交流热络,开拓了广大同学的科学视野、提升了专业兴趣度、增强了勇攀科研高峰的勇气。

马迎飞,博士,研究员,博士生导师,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所微生物组研究室负责人,现任深圳市合成基因组学重点实验室副主任。2009年毕业于中科院微生物研究所,获博士学位。先后在美国加州大学圣迭戈分校和纽约大学医学院分别从事海洋微生物宏基因组研究和人体微生物宏基因组研究。目前实验室主要聚焦开展噬菌体的基础和应用研究,包括:利用高通量测序技术开发生物信息学工具,从环境和人体宏基因组数据中鉴定噬菌体序列,研究噬菌体的多样性及其在环境和人体中的功能;利用噬菌体专一杀灭细菌的特性,通过合成生物学的方法设计合成人工噬菌体,应用于耐药菌感染的治疗;在国内较早的开展了在水产养殖和临床上应用噬菌体防治超级耐药菌的研究。截止目前,在国际权威刊物Microbiome, Journal of Virology, Frontier in Microbiology, Applied and Environmental Microbiology等以第一作者或通讯作者发表论文30余篇。作为项目负责人,承担国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发课题、深圳市孔雀团队等各级项目。