哈尔滨工业大学刘绍琴教授来我校进行学术交流

• 发布时间:2018-11-20

11月16日下午,应我院邀请,国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学刘绍琴教授在国际学术交流中心守正厅作了题为“无机纳米复合结构在微生物催化降解有机物产电中的应用”的学术报告。

126D45

报告会上,刘绍琴教授从产电微生物催化降解有机物讲起,深入浅出的为大家剖析了现在微生物催化领域存在的问题与难点。介绍了针对微生物电子传递路径,设计具有大的孔道、良好的导电性和生物相容性的无机纳米复合结构,促进了目标微生物的有效富集及其胞外电子传递,有效提升微生物催化活性,成功实现实际污水体系中有机物的高效降解与能源制备。此外,刘绍琴教授还针对微生物催化过程中电子受体氧的还原反应,为大家解析了如何从制备氧气还原和水氧化的电化学催化材料。

E0537

刘绍琴教授主要研究方向为纳米材料自组装体系的制备及其在显示器件、生物传感、能源等方面的应用研究。近年来Science子刊、Nature子刊、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Journal of the American Chemical Society等国际著名刊物上发表学术论文90余篇,论文引用次数3000余次。先后主持和参与了国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、国家自然科学基金“纳米制造的基础研究”重大研究计划培育项目、面上项目、863、国家重大仪器专项、黑龙江省杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才等。担任英国皇家化学会杂志Journal of Materials Chemistry B副主编、Materials Chemistry Frontiers编委。