学院成功举办第一届研究生“微生物+”学科竞赛暨学术论坛

• 发布时间:2021-11-19

为进一步培养我院研究生的科学精神和创新水平,营造学院研究生教育浓厚的学术氛围,增强各学科团队之间的研究生学术交流,11月13日,生命科学学院在浮山校区会议中心成功举办第一届研究生“微生物+”学科竞赛暨学术论坛。中国科学院海洋研究所孙超岷研究员,山东大学卞小莹教授,中国海洋大学王岩教授,山东大学庞秀华教授做客论坛。生命科学学院党委书记薛冰,党委副书记、院长许元红,党委副书记李永春,副院长孙海新出席,学院部分教师代表,2020级全体研究生参加本次论坛。开幕式由院长许元红主持并介绍学院基本情况。

学院党委书记薛冰致欢迎辞,致辞中他充分肯定了本次研究生“微生物+”学科竞赛暨学术论坛的重要意义。他表示,师生的学科交流有利于激发思想的碰撞和科研创新灵感,有利于提高师生科研兴趣和活跃学术氛围,这也是紧密对接国家需求、社会需求的桥头堡和重要纽带。

上午,各位专家结合本人的研究领域分别作了学术报告,报告提纲挈领,深入浅出,既有理论基础,又紧密联系实际,具有极强的感染力。答疑环节,师生踊跃提问,专家细致全面解答,现场气氛高涨。下午“微生物+”学科竞赛决赛中更是精彩纷呈,14位晋级选手依次进行汇报展示,经过激烈角逐,最终评选出一等奖三名、二等奖五名、三等奖六名。

副院长孙海新在总结中指出,本次活动充分激发了研究生的创新意识,肯定了研究生的创新能力,感受到了浓厚的学术氛围和高标准的学术追求,希望研究生同学能充分利用学习资源,不断丰富知识储备,在学术交流中多多受益。

本次活动的成功举办标志着学院深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,充分展现了学院对高水平创新型人才的培养成效。下一步,学院将不断探索新理念、新模式、新机制,提供高水平、多学科、大范围的学术交流平台,进一步深化科教融合,加强我院研究生知识创新能力和实践创新能力培养,瞄准学科前沿和关键领域,切实提高人才培养质量。