服务社会

学院与滨州国家农业科技园区签订共建“青岛大学(院士)滨州科技创新及成果转化示范基地”合作协议

• 发布时间:2023-11-24

2023年11月23日,学院与滨州国家农业科技园区共建“青岛大学(院士)滨州科技创新及成果转化示范基地”合作协议签约仪式在渤海先进技术研究院举办。青岛大学生命科学学院党委书记薛冰、滨州国家农业科技园区党组副书记、副主任赵福江出席签约仪式并共同签署合作协议,园区党组成员、副主任、研究院院长刘健主持签约仪式。

69D3D

赵福江在致辞中指出,推进盐碱地综合利用,是积极践行大食物观、加快建设农业强国、保障国家粮食安全的重要举措。滨州国家农业科技园区与青岛大学生命科学学院签订共建青岛大学(院士)滨州科技创新及成果示范基地项目合作协议,既是落实习近平总书记重要指示精神的生动实践,也是做好黄河三角洲地区盐碱地特色农业大文章的具体行动。园区与青岛大学生命科学学院自2021年签订战略合作协议以来,保持着深度广泛的合作,2022年双方共同获批了“山东省高等学校黄河流域盐碱地综合治理和高质量发展协同创新中心”。园区始终坚持以科技创新为引领,围绕“做好盐碱地特色农业这篇大文章”,推进“以种适地”与“以地适种”相结合,在盐碱地改良、耐盐碱作物培育和示范推广、科创研发平台建设等方面取得了丰硕成果。

薛冰表示,此次协议的签订,是根据双方目前的发展需求,以“互利互惠、合作共赢”为目标,依托青岛大学生命科学学院先进的科研、技术、人才力量和优势以及园区目前所拥有的相关条件,开展系列盐碱地综合利用技术创新人才培养和成果转化,进一步服务滨州乃至整个黄河三角洲区域盐碱地综合治理和现代农业高质量发展,进一步提高学院相关专业、学科的人才培养质量。根据协议内容,双方将在园区共同建设2000亩左右盐碱地改良示范工程和1280亩水域的综合利用示范项目,建立“青岛大学(院士)滨州科技创新及成果示范基地”科技小院、联合实验室、学院党建与学生劳动思政课创新中心、学生劳动课与食育教育中心,设立南香北溢试验示范中心和数字生态农业实验中心等,并将园区纳入山东现代农业高等教育共同体项目。同时,双方将进行人才、资源和成果共享,共同申报国家及省(市)级科研项目、科研平台。

下一步,双方将围绕盐碱地改良和综合利用及人才培养等,着力开展创新性人才培养模式的探索和相关科技成果的研发、转化,切实推动全产业链协同攻关,助推生命科学学院“科教融通、产教融合”事业发展,全面提升盐碱地改良和综合利用技术的创新能力,树立盐碱地改良和综合利用的国家级标杆与典范,为区域农业转型升级和创建乡村振兴“齐鲁样板”事业发挥应有作用。为进一步提高学院人才培养质量和服务、助力国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略作出新的更大贡献!